Конкурс проводится в рамках Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2025».
В ходе выставки гражданского судостроения «Нева-2023» корреспондент «Медиапалубы» задал несколько вопросов Вячеславу Рукше, заместителю генерального директора – директору дирекции Северного морского пути государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
— Выполнен ли план навигационно-гидрографических исследований?
— Исследованию всегда идут по плану. Сейчас они в основном связаны с установлением новых ледовых путей для крупнотоннажных судов. Вопросов здесь, слава богу, нет, мы расширяем возможности этих путей.
— Как идет строительство ледоколов проекта 22220?
— Строим. Сейчас надо искать возможность каких-то компенсирующих мероприятий – поддержку со стороны федерального бюджета или другие механизмы. По крайней мере позиция Минпромторга в том, что эти механизмы должны быть. Третий ледокол, надеюсь, будет в декабре 2024 года зачет, четвертый – в декабре 2026-го. По пятому и шестому даты остаются – 2028 и 2030 гг. Понятно, что сегодня сложно говорить об изменении стоимости, в ближайшее время это будет уточнено и соответствующие корректирующие документы будут направлены нами в правительство.
— Когда построят четыре неатомных ледокола?
— Там вопрос в стоимости. При таких деньгах будет ли кто-то эти ледоколы нанимать?
Конкурс проводится в рамках Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2025».
«Печак» и «Узон» продолжают серию из пяти судов проекта NE025, построенных на Окской судоверфи.
Участники обсудили принятые меры по итогам решений первого заседания Оперативного штаба в апреле 2025 года.
Мероприятие пройдет в Cosmos Pribaltiyskaya Hotel