В Архангельске обновили аллею героев Арктики — Медиапалуба

В Архангельске обновили аллею героев Арктики

В Архангельске состоялось открытие обновленной Аллеи героев Арктики. Здесь установлены семь бюстов арктических исследователей, а также проведено благоустройство прилегающей территории.

Историческую значимость события подчеркнул в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Арктика веками манила к себе ученых и моряков. Не многие могли решиться на дальнюю экспедицию, и не каждый поход заканчивался успехом. Благодаря усилиям самых настойчивых и решительных люди узнали о существовании жизни на холодной белой земле, о ее флоре и фауне, начали осваивать новые территории, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона добавил, что Архангельск всегда по праву называли воротами в Арктику, ведь именно отсюда стартовало большинство экспедиций.

40 лет назад в городе открыли Аллею героев Арктики, где расположили пять бюстов: Андрея Курочкина, Георгия Седова, Отто Шмидта, Владимира Воронина и Ивана Папанина. В этом году аллею обновили и дополнили бюстами Владимира Русанова и Петра Пахтусова, – сообщил Александр Цыбульский.

Сегодня наследники исследователей и моряков открыли обновленную территорию. В торжественной церемонии приняли участие ветераны-моряки, представители Российского военно-исторического общества, воспитанники учебных учреждений морского профиля, а также экипаж большого десантного корабля «Иван Грен», прибывшего вчера в Архангельск в рамках патриотической акции Минобороны РФ «Сила V Правде»

Аллея героев Арктики была открыта на архангельской Красной пристани в 1983 году и состояла из пяти бюстов знаменитых исследователей и покорителей северных морей, выполненных мастером Размиком Мурадяном.

Фото: Правительство Архангельской области

Со временем бетонные постаменты скульптур пришли в негодность. Спустя четыре десятка лет их заменили на гранитные, а также установили два новых бюста – Владимиру Русанову и Петру Пахтусову, выполненные скульптором Александром Ноздриным в той же художественной манере, что и пять других.

Реновация аллеи проводилась Российским военно-историческим обществом и Северным морским музеем при поддержке правительства Архангельской области.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев в ходе церемонии открытия на Красной пристани отметил, что история Русского Севера неразрывно связана с освоением Арктики, в Поморье всегда были люди, готовые оставить быт ради покорения необъятных ледяных просторов.

Заместитель командующего Северным флотом по военно-политической работе, контр-адмирал Игорь Курочкин выразил благодарность жителям Архангельска за бережное отношение к истории, а ветеранам – за патриотическое воспитание молодежи.

– Мы во второй раз прибыли в порт Архангельск, и наблюдаем большой интерес жителей не только к истории государства и Северного флота, но и к истории своего региона, – отметил Игорь Курочкин. – Сегодня как никогда важно изучать историю страны, беречь исторические ценности и памятники и чтить память тех, кто укреплял могущество государства, вносил вклад в обеспечение его безопасности.

Торжественную церемонию украсили выступления духового оркестра и марш знаменной группы и расчетов войсковых частей и учебных заведений морского профиля Поморья.

После праздничного открытия аллеи участники мероприятия, включая экипаж «Ивана Грена», приняли участие в возложении цветов к монументу Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на площади Мира.

Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен» пробудет в столице Поморья до 18 сентября. Архангелогородцы и гости города смогут посетить его сегодня и завтра с 13:00 до 17:15. В понедельник, 18 сентября, судно отправится в Мурманскую область, где 21 сентября акция «Сила V Правде» завершится на главной базе Северного флота – Североморске.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости