К модернизации порта Бердянска привлекут частных инвесторов — Медиапалуба

К модернизации порта Бердянска привлекут частных инвесторов

Власти Запорожской области готовы подключать частных инвесторов к модернизации и наращиванию грузооборота Бердянского порта при условии абсолютного государственного регулирования этого процесса. Об этом сообщил и.о. министра экономического развития региона Юрий Гуськов в ходе видеомоста Симферополь – Москва в пресс-центре РИА Новости Крым.

Все основные инструменты, которые там (в порту – ред.) были, сейчас запущены. Перед нами стоит вопрос модернизации и наращивания грузооборота. К данному вопросу мы готовы подключать частный капитал. Эту инфраструктуру реально поднимать за счет привлеченного финансирования при абсолютном госрегулировании этого процесса, — сказал Юрий Гуськов.

Фото: Википедия

По его словам, власти региона намерены согласовать с федеральными органами механизмы привлечения частных инвесторов к этому процессу, после чего специалисты приступят к детальной выработке планов и дорожных карт модернизации порта, в которых уже должен появиться непосредственный инвестор.

«Порт достался нам в плачевном состоянии, предстоит большая работа, но перспективы есть, и люди, которые готовы этим заниматься, тоже есть», — добавил Юрий Гуськов.

Согласно одобренной президентом России программы развития Запорожской области на ближайшие 10 лет, грузооборот Бердянского морского порта планируется увеличить до 3,5 млн тонн в год. Также власти региона изучают возможность увеличения глубин, чтобы он смог принимать более тяжелые суда. Бердянский порт на данный момент является мелководным и принимает суда грузоподъемностью до 10 тысяч тонн.

Возможности порта Бердянска сейчас задействованы не на полную мощность. Его инфраструктура рассчитана на отгрузку не только зерновых, но и угля, нефти, металлолома.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости