Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
В морском порту Невельск активно осуществляются работы по подъему и утилизации затонувшего имущества в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Так, в пределах морского терминала Северо-Курильск порта Невельск из девяти объектов затонувшего имущества в процессе утилизации уже находятся шесть.
Как отмечает Росморречфлот, работы по утилизации осуществляет подрядная компания ООО РСУ «Орентекс». Объекты включены в Перечень затонувшего имущества, удаление которого является обязательным в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 109 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, утверждённого прошлогодним приказом Минтранса России.
В морском терминале Невельск в процессе утилизации находятся еще два объекта, а в ближайшее время начнутся работы по подъёму двух судов из акватории, осуществлять которые будет подрядная компания ООО «Промстрой».
Служба капитана морского порта Невельск контролирует исполнение всех работ, связанных с подъёмом и утилизацией затонувшего имущества в акватории порта, ведет фото- и видеофиксацию объектов и осуществляемых работ, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.