Дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, принимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков.
Россия начала активное использование Северного морского пути для транспортировки нефти в порты Китая. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сервис отслеживания судов.
Использование Северного морского пути может сократить время в пути от балтийских портов России до нефтеперерабатывающих заводов на севере Китая на целых 2 недели, или примерно на 30% по сравнению с маршрутом вокруг Европы и через Суэцкий канал и Малаккский пролив, — отмечает агентство.
Как отмечает «Деловой Петербург», прямо сейчас два нефтяных танкера Aframax, каждый из которых перевозит около 730 тыс. баррелей нефти марки Urals из балтийских портов Приморск и Усть-Луга, направляются на восток, в китайский порт Жичжао, ещё один танкер Scf Baltica возвращается из Китая по СМП в сопровождении атомного ледокола «Сибирь».
Bloomberg отмечает, что танкеры Совкомфлота — «не самые современные, их возраст составляет от 13 до 18 лет», но все они рассчитаны на работу в ледовых условиях. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы по Севморпути отправится ещё больше российской нефти с ледовым эскортом, говорится в публикации.
В начале июля цены на российскую сырую нефть ВСТО, поставляемую в Китай, выросли до максимума за 7 месяцев. Трейдеры объясняли это тем, что Россия снизила нефтедобычу, а китайских покупателей становится больше.
Дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, принимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков.
Замена поврежденных секций плавучих шлангов на ВПУ-3 будет осуществлена из имеющихся в наличии запасных частей c учетом благоприятных погодных условий.
Сегодня состоится заседание министерского мониторингового комитета альянса ОПЕК+
В КТК объяснили, что заливка нефти в танкеры была приостановлена в связи с плохой погодой в районе Новороссийска.