Как проходила буксировка краболова «Вайгач» проекта КСП01 из Нижнего Новгорода – видео — Медиапалуба

Как проходила буксировка краболова «Вайгач» проекта КСП01 из Нижнего Новгорода – видео

11 июля судоходная компания «АРК» успешно завершила проект по буксировке строящегося краболова «Вайгач» проекта КСП01 из Нижнего Новгорода в Выборг. Буксировка краболова с акватории завода «Красное Сормово» до конечной точки маршрута была осуществлена силами высококвалифицированных специалистов команды «АРК» и экипажами буксиров «Пересвет» и «МБ 1223». Здесь, на Выборгском судостроительном заводе, будет осуществляться дальнейшая достройка, а также швартовные и ходовые испытания.

По информации пресс-службы ОСК, транспортировка заняла менее месяца. «Вайгач» имеет осадку морского судна (6,4 м по КВЛ), для передвижения по речным артериям необходимо было уменьшить осадку судна так как пропускная способность речных водных путей составляет около 3,5 м. Ограничения создавал и воздушный габарит краболова-процессора – 19,2 м. Поэтому надстройка, труба и мачта на время транспортировки были демонтированы и размещены на палубе дока согласно специально разработанной схеме. В общей сложности протяженность пути судна из Нижнего Новгорода в Выборг составила 1700 км. Маршрут включал прохождение 12 шлюзов, трех озер, четырех рек и Волго-Балтийского канала.

Серия из пяти краболовов-процессоров проекта КСП01 строится на заводе «Красное Сормово» с мая 2020 года в рамках федеральной инвестиционной программы «квоты под киль» по заказу СР «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Головное судно планируется передать заказчику в этом году, два серийных краболова будут переданы в 2024 году, еще два – в 2026 году в связи с изменением проекта для вылова и транспортировки живого краба.

Теги
Похожие новости