Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
В Республике Татарстан состоялось выездное совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и экспертного совета при комитете, на котором парламентарии обсудили вопросы реализации на территории Татарстана федерального проекта «Оздоровление Волги». Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в Экологический и Земельный кодексы республики, а также в республиканские законы о развитии производства органической продукции и о ветеринарном деле.
С тем, как данная задача реализуется в республике, депутаты детально ознакомились на примере Казани, ознакомившись до заседания комитета с процессом рекультивации иловых полей и посетив биологические очистные сооружения канализации. Здесь с 2021 года внедряется проект обработки илового осадка, цель которого — получение обеззараженного продукта, пригодного для дальнейшего применения.
Общий объем инвестиций региональной программы по строительству и реконструкции очистных сооружений централизованных систем водоотведения в республике на 2019-2024 годы составляет более 13 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – более 8 млрд. рублей. За период с 2019 по 2021 годы в Татарстане уже построено и реконструировано 12 очистных сооружений.
Минприроды России поддержал наш пилотный проект по подъему затонувшего имущества, определен приоритетный перечень объектов, Росморечфлот готовит техническую документацию. Всего по решению суда должно быть поднято 75 затонувших объектов, — рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Егор Тарнавский.
Отдельно Егор Тарнавский остановился на одном из главных факторов загрязнения водных объектов – диффузных стоках с сельскохозяйственных предприятий, наибольшую опасность из которых представляют животноводческие стоки. «Один из вариантов, чтобы исключить такие стоки, -это организация специальных лагун для навозохранения, – отметил заместитель министра экологии, – также эффективным методом может стать создание водоохранных защитных лесных полос вдоль берегов водных объектов». Предложение о возможности реализации на территории Татарстана пилотного проекта по созданию таких защитных лесных полос в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» поддержано Минприродой России.
Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
Экспедиция позволит учёным с максимальной эффективностью для рыбохозяйственной отрасли России раскрыть ресурсный потенциал Азово-Черноморского бассейна.
По мнению японских судостроителей, спрос на такие суда будет только расти.
В рамках контракта было обследовано 4 затонувших судна и еще 2 затонувших судна было дополнительно обследовано в ходе реализации работ.