Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Иркутский областной краеведческий музей объявил аукцион на капитальный ремонт ледокола «Ангара». Начальная цена аукциона — 6 млн 179 тыс. руб. Ремонт планируется закончить к концу этого года. Средства выделены из бюджета Иркутской области. Вся информация доступна в документах закупки на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Как следует из рабоче-проектной документации, на шлюпочной палубе имеются следы ржавчины, коррозии и микроповреждения, через которые влага попадает во внутренние помещения. Повреждения от коррозии имеет и металлическая поверхность перекрытия шахт дымовых труб, леера шлюпочной палубы. Деревянный планширь шлюпочной палубы на 80% поражён гнилью, ему требуется полная замена. Крепление цементом бортовых ограждений находится в неудовлетворительном состоянии, деревянные поручни ограждения и фальшбортов на 80% поражены гнилью и требуют полной замены. Также необходимо заменить деревянную цену и пластиковые двери в кают-компанию.
Металлические поверхности в рубке ледокола сильно повреждены от коррозии, оконные и дверные блоки на 70% поражены гнилью, внутренняя отделка помещений пришла в негодность. При этом, для организации экспозиционной площадки в рубке нужен демонтаж конструкции 1988—1991 годов, воссоздание рубки в деревянном исполнении по историческим фотографиям.
Напомним, «Ангара» была спущена на воду озера Байкал 25 июля 1900 года в селе Лиственичном, куда её доставили в разобранном виде из Ньюкасла (Великобритания), где ледокол был изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и Ко». Заказчиком судна выступал Комитет по постройке Сибирской железной дороги, который за два года до этого приобрёл у «Армстронга» паром-ледокол «Байкал». Оба судна предназначались для обеспечения Байкальской железнодорожной переправы, как временная мера до постройки путей вокруг озера.
Сейчас «Ангара» — это один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире, наряду со шведским S/S «Bore» (1894 г.п.) и финским «Tarmo» (1907 г.п.) и единственный, сохранившийся в мире ледокол линейного типа.
Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Серийное судно типа Посьет предназначено для перевозки замороженной продукции как в трюмах, так и контейнерах на палубе.
Работники соломбальской верфи — одной из старейших в стране, проведут плановый осмотр подводной части судна — ветерана арктических маршрутов, перед предстоящей навигацией.
Судно предназначено для промысла рыбы пелагическими и донными тралами, переработки улова и разделки отходов на кормовую муку.