Более 40 лет «Фиолент» занимается автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, а также производит ручной электрический инструмент.
Сибирский государственный университет водного транспорта в рамках государственного заказа приступил к выполнению научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме «Водородная энергетика на водном транспорте, разработка систем хранения и использования новых экологичных видов топлива». Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Выполнение НИОКР в рамках общей программы мероприятий данного направления позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки новых видов топлива, их использование на водном транспорте и в промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с инновационными отечественными технологиями и ноу-хау.
Наиболее эффективным способом использования химической энергии топлива в настоящее время считается использование топливных элементов. Их коэффициент полезного действия уже сегодня достигает 85 %. Гибридные силовые установки также позволяют эффективно использовать топливо, уменьшая углеродный след от транспортной энергетики. Применение новых энергоносителей (в том числе водорода) на морском и речном флоте позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и расширит использование возобновляемых источников энергии с низким углеродным следом. Успешное решение задачи укрепит научно-технологические позиции России в области технологий в сфере транспортной энергетики, в том числе технологий использования возобновляемых и других низкоуглеродных источников энергии, цифровых решений и систем с использованием искусственного интеллекта.
Работа над проектом разбита на три этапа. 1 этап включает сбор, анализ и обзор информации по теме, разработку и создание рабочего макета нового топливного элемента. 2 этап предполагает конструкторские работы по созданию основных узлов нового топливного элемента с учетом результатов проведенных испытаний рабочего макета; изготовление, монтаж и испытание опытного образца нового топливного элемента. На 3 этапе ученые СГУВТ проведут необходимые корректировки, составят рекомендации к разработке системы применительно к судовым условиям эксплуатации, а также сформируют программу внедрения разработки в промышленное производство. После промышленного внедрения топливные элементы можно будет применять на судах морского и речного флота в качестве главных и вспомогательных судовых энергетических установок, а результаты НИОКР внедрять в учебный процесс по направлению «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)» в вузах, подведомственных Росморречфлоту.
Эффективным в работе становится сотрудничество по данным вопросам между научными сообществами и институтами. На данный момент времени СГУВТ уже заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром «Институт катализа им. Г. К. Борескова» Сибирского отделения РАН с целью реализации совместной работы, направленной на укрепление технологического суверенитета Российской Федерации, в которую включена деятельность по разработке компонентов энергоустановок на основе протонообменных мембранных топливных элементов и твердооксидных топливных элементов; разработка инфраструктуры для хранения и использования водорода в качестве топлива; внедрение полученных результатов в области водородных технологий для использования на водном транспорте; обмен информацией и накопленным опытом и т.д.
А в начале мая 2023 года с этой же целью делегация СГУВТ посетила Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН. Обсуждались форматы научного сотрудничества в сфере водородной энергетики и защиты окружающей среды на транспорте, были обозначены интересующие направления для совместной работы и организованы встречи с сотрудниками научных лабораторий института. Подписание соглашения о сотрудничестве запланировано на последние числа августа текущего года в ходе работы X Международного форума технического развития в Новосибирске «Технопром-2023».
Вопросы разработки водородного топлива, его хранения, а также экологической составляющей отработки топлива весьма актуальны на сегодняшний день. Ими занимаются научные центры всей России с учетом специфики разных отраслей в соответствии с рядом документов: Указом Президента РФ «Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации»; Концепцией развития водородной энергетики в РФ; Энергетической стратегией РФ на период до 2035 года, Планом мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года» и др. Водородные технологии ждет большое будущее на морском, речном и военно-морском флотах, а также автомобильном, железнодорожном, авиационном видах транспорта и в космической отрасли.
Более 40 лет «Фиолент» занимается автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, а также производит ручной электрический инструмент.
Сейчас ЦПС изготавливает комплект движительно-рулевых колонок АТ65Е для ледокола проекта 21900М2.
Об этом шла речь на совещании с руководителями индустриальных центров компетенций, на площадках которых ведётся разработка и внедрение ПО.
«Медиапалуба» проследила путь от сырья до готового изделия на производстве предприятия «Примсети».