Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Первый контейнерный поезд ушел из Челябинской области по логистическому коридору «Север-Юг» — мультимодальному маршруту для пассажиров и грузов протяженностью 7200 километров, берущему начало в Санкт-Петербурге и финиширующему у порта Мумбаи (Индия). Значительная часть сухопутного коридора, призванного обслуживать внешнюю торговлю со странами Закавказья, Каспийского бассейна, Ирана, государствами Южной Азии и Персидского залива, проходит по железным дорогам России.
Как отмечает «Российская Газета», проложенный из Челябинска путь пролегает через Казахстан и Туркменистан в порт Ирана, откуда груз морским путем поплывет в Индию. В составе первого поезда на экспорт отправлены цветные металлы и пищевая продукция местных производителей. Но развитие грузоперевозок в этом направлении, подчеркивают эксперты, откроет новые перспективы сотрудничества и для других предприятий региона. Для этого маршрута уже разработан график, облегчающий ускоренную доставку грузов в рамках услуги «Перевозка по расписанию».
Издание отмечает, что объемы перевозки грузов в контейнерах по Южно-Уральской железной дороге в январе-апреле и без активизации международного коридора выросли более чем на 38 процентов к прошлому году. В 7,5 раза увеличились контейнерные перевозки автомобилей и комплектующих, в три раза — бумаги и зерна. На 70 процентов больше перевезено машин, станков и двигателей, на 50 — сельскохозяйственных машин, на 48 — химикатов и соды, почти на 30 — черных металлов, на 16 — строительных грузов, на девять — огнеупоров.
Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
Общая сумма вложений за весь период составляет 80 млрд рублей.
ММТП имеет значительный резерв универсальных мощностей — до 24 млн тонн в год. Это позволяет быть готовыми к росту и изменению грузопотоков.