Минэнерго призывает отсрочить балльную систему локализации — Медиапалуба

Минэнерго призывает отсрочить балльную систему локализации

Минэнерго призывает отсрочить балльную систему локализации
Фото: пресс-служба ССК «Звезда»

Минэнерго РФ считает необходимым отсрочить внедрение балльной системы подсчета локализации крупнотоннажных судов для транспортировки углеводородов, с прицелом на работу ССК «Звезда». Об этом сегодня сообщил «Коммерсант» со ссылки на источники в отрасли.

Напомним, балльная система подсчета локализации в судостроении заложена в постановление №719 правительства РФ от 17 июля 2015 г. Закон подготовлен Минпромторгом РФ и в нем определены критерии признания промышленной продукции произведенной на территории РФ.

16 марта 2021 г. в рамках круглого стола в Госдуме замглавы департамента судостроительной промышленности Минпромторга РФ Алексей Исачкин сообщил, что замечания со стороны Минэнерго РФ не были урегулированы в рамках согласительного совещания 5 марта.

В связи с этим Минэнерго готовит особое мнение на доклад вице-премьеру. При этом ФАС, Минсельхоз, Минтранс и Минэкономики согласовали проект.

Минпромторг выступает против каких-либо отсрочек. Позицию Минпромторга РФ поддерживает Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

«Мы говорим, что условия должны быть для всех равнозначные, и формировать требования для локализации необходимо уже сейчас без каких-либо отлагательных условий»,— цитирует слова Алексея Исачкина «Коммерсант».

Ранее в адрес ССК «Звезда» уже высказывались упреки в том, что строящиеся на верфи танкеры типа «Афрамакс» на верфи лишь стыкуют из двух частей, при этом обе секции производятся в Южной Корее.

Однако такой подход вполне удовлетворял действовавшим на тот момент условиям постановления №719, требовавшим, чтобы России должна пройти закладка, сборка корпуса, достройка, швартовные и ходовые испытания, а также сдача судна.

Сейчас ситуация изменилась и под постановление Правительства подобная схема работы не подходит.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ