Плавучий док, построенный турецкой верфью, предназначен для ремонта атомных ледоколов.
Стали известны подробности уголовного дела в отношении командующего военно-морскими силами Украины Алексея Неижпапы. Согласно обвинению, которое было заочно предъявлено вице-адмиралу, по его приказам с использованием беспилотников и противокорабельных ракет три раза были атакованы российские суда, в том числе спасательный буксир «Василий Бех», что привело к гибели 11 военнослужащих.
Как сообщает «Коммерсант», командующего заочно арестовал суд для организации его международного розыска, но, согласно сложившейся практике, Интерпол не включит его в разыскную базу.
Хамовнический райсуд Москвы по ходатайству главного военного следственного управления СКР заочно арестовал Алексея Неижпапу на два месяца с момента его фактического задержания или экстрадиции из-за границы. Розыск адмирала поручен полиции.
Основанием для уголовного преследования адмирала послужила ст. 12 УК РФ, в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства, которые не проживают в России постоянно, несут ответственность по российскому законодательству, если совершенное ими преступление направлено против интересов Российской Федерации либо ее граждан.
С помощью военной контрразведки ФСБ ГВСУ СКР установило, что Алексей Неижпапа является организатором как минимум трех преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего) УК и ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия) УК.
По версии следствия, помимо командующего Неижпапы в преступлениях участвовали неустановленные лица из числа руководителей разведывательного и оперативного управления ВМСУ, ситуационного центра, 10-й морской авиационной бригады и 406-й отдельной артиллерийской бригады.
Плавучий док, построенный турецкой верфью, предназначен для ремонта атомных ледоколов.
Замечания и предложения можно подавать в срок до 20 января 2025 года.
Соответствующие сведения внесены в ЕГРЮЛ 14 января.
Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.