Глава Росрыболовства провел контрольное совещание по подготовке к лососевой путине — Медиапалуба

Глава Росрыболовства провел контрольное совещание по подготовке к лососевой путине

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел контрольное совещание по организации промысла лососей на Дальнем Востоке, который начнется 1 июня. В этом году рекомендованный вылов тихоокеанских лососей определен в объеме почти 512 тыс. тонн.

О готовности к важнейшей путине в стране, в особенности для приморских регионов, отчитались подведомственные учреждения – Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), ФГБУ «Главрыбвод», территориальные управления Росрыболовства.

Глава Росрыболовства отметил, что подготовка к путине направлена на решение двух приоритетных задач: оптимальное заполнение нерестилищ для воспроизводства запасов лососей и эффективный промысел для экономики рыбаков и насыщения внутреннего рынка востребованной рыбной продукцией.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил, что выполнены все мероприятия для эффективной работы: утверждены объемы вылова по каждому субъекту, на Дальневосточном научно-промысловом совете приняты региональные стратегии промысла, изданы все необходимые приказы по организации путины. Традиционно промысел начнется 1 июня на Восточной Камчатке и Чукотке, с 5 июня – в Приморье. Магаданская область включится в путину 12 июня, Сахалинская область – 18 июня. Хабаровчане приступят к добыче лососей в подзоне Приморье с 1 июня, но основной промысле начнется с 20 августа, когда пойдет осенняя кета. Для организации и контроля за ходом путины в Росрыболовстве сформирована рабочая группа, первое заседание запланировано во второй декаде июня.

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Дальневосточные территориальные управления отчитались о высокой готовности к путине, в том числе о сформированных планах работы рыбоохраны, усилении инспекторского состава за счет прикомандированных сотрудников других ТУ, договоренностях на уровне межведомственного взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами, наличии необходимого топлива, техники и обмундирования.

Все заводы дальневосточных филиалов Главрыбвода также работают в штатном режиме: готовность полная в части выпусков молоди лосося, по отлову производителей для закладки икры на инкубацию для пополнения запасов, а также по мониторингу заполнения нерестилищ. В рамках госзадания запланирован выпуск около 178 млн молоди лососей, из них 42 млн уже выпущено.

Как отмечает Объединенная пресс-служба Росрыболовства, на совещании обсудили вопрос загрузки лихтеровозов рыбной продукцией для транспортировки по Северному морскому пути. В этом году планируется два рейса. Глава Росрыболовства поручил руководителю Северо-Восточного теруправления Росрыболовства (Камчатский край) во взаимодействии с Центральным аппаратом взять на контроль загрузку лихтеровозов. «Очень важно это сделать заранее. Вместе с ассоциацией добытчиков лососей нужно определиться: каков объем отправки рыбы и потребность в рефконтейнерах для ее перевозки. Если делать все планово, то и цена на транспортировку будет адекватная. При необходимости примем стимулирующие меры для загрузки. Мы должны использовать все возможности доставки рыбы для повышения ее доступности на территории всей страны», — отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства поручил оценить способность береговых мощностей по приемке и переработке рыбы с учетом прогнозируемых высоких подходов лососей.

На совещании отмечено, что есть предварительная договорённость с большинством компаний по привлечению флота для этих целей.

«Вижу, что готовность достаточно хороша и острых вопросов нет. Обращаю внимание на подготовку научных рекомендаций для оперативного регулирования – важна четкость обоснования тех или иных решений для рыбаков и членов региональных комиссий по анадромным. Это важно с учётом того, что сейчас готовится законопроект по перезакреплению рыболовных участков, где будут прописаны критерии добросовестности пользователей. И, как и в прошлое годы, рассчитываю, в Центральном аппарате решения по оперативному регулированию будут приниматься в течение суток в случае действительно понятных аргументаций», — сказал Илья Шестаков.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости