Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Клайпедский государственный морской порт в первом квартале этого года перевалил около восьми миллионов тонн грузов, что на 18 процентов меньше, чем за тот же период 2022-го, когда этот показатель составлял 9,7 миллиона тонн. Об этом сообщила пресс-служба администрации Клайпедского порта.
Отмечается, что снижение в основном было вызвано сокращением перевалки удобрений из-за действия санкций. По данным администрации порта, в этом году удобрений было перевалено на 1,7 миллиона тонн меньше.
Как отмечает «Спутник Литва», глава дирекции порта Альгис Латакас отметил, что из-за нынешнего положения не стоит пессимистично воспринимать будущее.
Ситуация не такая, чтобы можно было пессимистично смотреть в будущее и думать, что ситуация не изменится. Клайпедский порт многое сделал для того, чтобы сегодня мы могли радоваться результату растущей перевалки контейнеров, — заявил Альгис Латакас.
По данным администрации порта, почти на 0,5 миллиона тонн, или 50 процентов, увеличилась перевалка сельхозпродукции и зерна, сжиженного природного газа — на 0,35 миллиона тонн, или почти в 1,5 раза. Также выросла перевалка стройматериалов, древесины, растительных жиров и масел, замороженных грузов. Кроме того, на 29 процентов увеличилось число пассажиров на паромах, говорится в сообщении.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.