Открылась навигация в Камском бассейне — Медиапалуба

Открылась навигация в Камском бассейне

На Нижне-Камском шлюзе состоялось торжественное открытие навигации 2023 года. В праздничной церемонии приняли участие руководство ФБУ «Администрация Камводпуть», представители Камской транспортной прокуратуры, Линейного отдела полиции, Госморречнадзора, работники и ветераны Нижне-Камского шлюза.

В соответствии с государственным заданием и перечнем судовых ходов на 2023 год, утвержденным распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта, протяженность ВВП, в границах ответственности Камского бассейна, уменьшилась на 79 км по отношению к 2022 году и составила 3268 км. Протяженность водных путей, отнесенных к 7 категории, установлена 1358 км (в 2022 году 1436 км).

Судоходство возобновлено на внутренних водных путях Камского бассейна: на р. Кама (от устья р. Белая до устья реки Вятка), р. Белая (от устья до устья р. Уфа), р. Иж.

Для обеспечения безопасного судоходства на ВВП Камского бассейна задействованы в навигацию 2023 году будут задействованы 2216 знаков навигационного ограждения, в том числе 1594 плавучих и 622 береговых навигационных знаков.

Фото: Росморречфлот

В эту навигацию обеспечено улучшение качественных параметров участков внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов. Переведены из 7-й категории в 1-ю категорию ВВП на участках: подход к порту Левшино (порт Левшино – Кама 2279 км), глубина 2 м, ширина 100 м, радиус закругления 900 м и на Нижнекамском водохранилище подход к порту Камбарка (грузовые причалы порта — р. Кама 1831 км) глубина 4 м, ширина 80 м, радиус закругления 500 м. Переведен из 3-й категории в 1-ю категорию ВВП участок р. Уфа от устья р. Белая до 23 км.

В навигацию 2023 года выйдут три новых теплохода, полученных учреждением в 2022 году:

  • на участок, обслуживаемый Верхне-Камским районом водных путей и судоходства, выйдет обстановочный теплоход «Михаил Громов» проекта 3052.
  • на участок, обслуживаемый Нижне-Камским РВПиС — промерный теплоход «Василий Аршинов» проекта RDB66.62.
  • на участок, обслуживаемый Бельским РВПиС — промерный теплоход т/х «Горизонт» проекта 3330.

Отстой, текущий ремонт и подготовка приписного флота к навигации 2023 года преимущественно производился на ремонтных базах и отстойных пунктах филиалов ФБУ «Администрация «Камводпуть». Ввиду большого объёма судоремонта на договорных основаниях привлекались сторонние организации, осуществляющие дефектацию и ремонт судов, а также оказывающие услуги по слипованию (подъём на слип, в док) для проведения ремонтов и предъявления подводной части судов Российскому Классификационному Обществу. В межнавигационный период 2022-2023 гг. текущий ремонт проведён 88 судам учреждения.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ