Это второе судно для региона.
Второй этап программы инвестиционных квот добычи водных биоресурсов предусматривает строительство 45 судов. Об этом сообщил журналистам в пятницу руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Илья Шестаков.
Как цитирует Илью Шестакова ТАСС: «В рамках первого этапа программы строится 105 судов, и в рамках второго этапа будут построенные еще порядка 45 судов. Я думаю, это позволит нам, во-первых, добиться отличных результатов с точки зрения мировой конкуренции в области рыболовства. А второе, что самое важное, <…> это, конечно же, создать условия труда для молодого поколения, которое обязательно будет приходить в рыбную отрасль и работать», — сказал Шестаков.
По итогам первого этапа реализации механизма инвестквот планируется обновить дальневосточный рыбопромысловый флот на 80%, а также создать дополнительно переработку на берегу. Уже работает 14 береговых фабрик — 6 заводов по переработке минтая и других видов большой мощности, 8 заводов малой мощности по переработке рыбы, кроме минтая. Второй этап нацелен на дальнейшее развитие береговой переработки и инфраструктуры рыбопромышленного комплекса в целом — строительство транспортного и рефрижераторного флота, портовых мощностей для хранения и обслуживания рыбных грузов.
Второй этап реализации программы инвестиционных квот добычи водных биоресурсов начался 1 января этого года. Закон обязывает устанавливать предельный объем инвестиционных и исторических квот на вылов отдельных видов водных биоресурсов в каждом рыбохозяйственном бассейне, который может быть распределен по результатам аукционов. Согласно документу, договор на инвестиционные квоты в отношении рыбы будет подразумевать ежегодное производство на построенном заводе в течение 2 лет подряд рыбной продукции в объеме, эквивалентном 60% от объема квот пользователей.
Это второе судно для региона.
Об этом рассказал глава «Атомфлота» Леонид Ирлица на форуме «Арктика: настоящее и будущее».
В мае этого года другое судно постройки Sanmar — HaiSea Wamis за свои технические инновации и перспективный дизайн был назван «Буксиром года».
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.