Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
Сегодня многое из намеченных планов по модернизации портов и другой инфраструктуры внутренних водных путей РФ не выполняется. Об этом заявил «Парламентской газете» замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов по итогам круглого стола в палате регионов о состоянии инфраструктуры морских и речных портов и о приоритетном развитии внутренних водных путей России.
Он отметил, что по итогам обсуждений «мы вынуждены констатировать», что Минтранспорта России нужно усилить контроль за развитием внутренних водных путей. Особенно, считает Абрамов, это касается создания инфраструктуры. «Здесь очень многое из ранее запланированного не выполнено. Это отмечают представители и Счетной палаты, и прокуратуры», — заявил сенатор.
Финансовые потери России были связаны не только с невозвратом средств за заказанные на верфях Европы судна, пояснил Абрамов. «Мы теряли деньги из-за того, что проектно-сметная документация не соответствует нормам, из-за того, что суммы на реализацию проектов увеличиваются на десятки миллиардов рублей», — заявил сенатор.
Также Иван Абрамов назвал ключевую проблему в развитии внутренних водных путей РФ. Парламентарий обратил внимание, что цели федерального проекта по модернизации морских портов в России могут быть не достигнуты, как это предполагалось, к 2024 году. Кто-то из специалистов говорит, что это возможно сделать к 2027 году, в некоторых прогнозах фигурирует 2029 год.
Мы собираемся официально обратиться к Минтрансу с рекомендациями, которые предварительно обсудим на заседании нашего комитета. Будем рекомендовать, чтобы в министерстве обратили особое внимание на российский водный транспорт, развитие которого сегодня осуществляется по остаточному принципу. А это неправильно, — подчеркнуАбрамов.
Он уверен, что, если так не сделать, «мы потеряем конкурентное преимущество — в России большое количество рек, заводов, которые строят речные суда. «Это не надо недооценивать, развитие нашего водного транспорта и внутренних водных путей заслуживает такого же внимания, как и работа железнодорожного, воздушного или автомобильного транспорта», — убежден Иван Абрамов.
Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
Общая сумма вложений за весь период составляет 80 млрд рублей.