Одновременно укреплению показателей Группы способствовали высокие операционные результаты бизнеса при низком уровне долговой нагрузки.
Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временный порядок функционирования технических средств контроля (ТСК) для контроля местоположения судов, которые осуществляют прибрежное или промышленное рыболовство в Азово-Черноморском бассейне. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Временный порядок распространяется на суда с главным двигателем мощностью 55 КВт и валовой вместимостью более 80 тонн, которые принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей, а также судовладельцев из других регионов России, с 24 февраля 2022 года сталкивающихся со сложностями в передаче позиций рыбопромысловых судов с исправных ТСК в ГИС «Отраслевая система мониторинга при осуществлении рыболовства в Азово-Черноморском бассейне».
Эту проблему рыбаки озвучили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Ростове-на-Дону 3 ноября 2022 года.
По итогам совещания глава Росрыболовства дал поручение в кратчайшие сроки выработать временный порядок передачи позиций судов в этом регионе для обеспечения бесперебойного промысла.
В соответствии с действующим законодательством региональный центр мониторинга (РЦМ) осуществляет контроль поступления данных ТСК о местоположении судна один раз в два часа. В случае, если позиции перестают поступать в РЦМ, судно обязано вернуться в порт для устранения неисправности ТСК.
В связи с тем, что в Азово-Черноморском бассейне передача позиций судов затруднена, Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали «ручной» режим передачи данных в Центр системы мониторинга рыболовства и связи о местоположении судов: суда могут передавать позиции через электронную почту или телефонную связь раз в четыре часа. При отсутствии связи допускается передача информации через другие суда, находящиеся в районе промысла, с отражением таких сведений в судовом журнале.
Временный порядок функционирования ТСК в Азово-Черноморском бассейне, размещенный на сайте Росрыболовства, действует до момента оснащения судна ТСК либо восстановления возможности передачи некорректируемых данных о местоположении судна в автоматическом режиме в Отраслевую систему мониторинга.
Одновременно укреплению показателей Группы способствовали высокие операционные результаты бизнеса при низком уровне долговой нагрузки.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).
Стоимость экспорта выросла почти на 15% (до 2,8 млрд долл.), что позволило отыграть падение 2024 года и вернуться к показателям 2023 года.
К 7 июля рыбаки добыли свыше 27 тыс. тонн тихоокеанских лососей.