Корабль строится по заказу Министерства обороны РФ по модернизированному Невским проектно-конструкторским бюро ОСК проекту 11711.
Китайская государственная судостроительная корпорация (China State Shipbuilding Corporation, CSSC) сдала заказчику четвертый в серии СПГ-танкер Princess Dapeng вместимостью 80 000 кубометров. Церемония имянаречения и передачи заказчику прошла на верфи Hudong Zhonghua на острове Чансин (Changxing Shipbuilding Base) в Шанхае.
Проект судна также готовила компания Hudong-Zhonghua. Судно имеет длину 239 метров и ширину — 36,6 метр.
Как сообщает пресс-служба предприятия, у судна есть целый ряд уникальных особенностей. У него самая маленькая осадка среди СПГ-судов такого же класса в мире (менее 8,5 метров). Это позволяет судну работать в условиях мелководья и в засушливые сезоны в том числе на реке Янцзы.
Кроме того, судно отличает высокие маневровые характеристики.
Напомним, CSSC и Hudong Zhonghua подписали контракт с Shenzhen Gas в марте 2021 года. Несмотря на пандемийные ограничения, от заключения контракта до сдачи судна судовладельцу прошло всего 23 месяца. СПГ-танкеры Hudong-Zhonghua участвуют в важной цепочке транспортировки СПГ китайским потребителям, и всего предприятие уже сдало три танкера.
До 2008 года в Китае не было танкеров СПГ, спроектированных и построенных самостоятельно. Проект Hudong-Zhonghua стал первенцем в этом ряду. В апреле 2008 года успешно поставила первый китайский крупнотоннажный СПГ-танкер «Dapeng Hao» вместимостью 147 000 кубометров, тем самым нарушив монополию Японии и Южной Кореи в этом сегменте.
Сейчас в портфеле заказов Hudong Zhonghua около 50 заказов на суда для перевозки СПГ, а производственный план предприятия расписан до 2028 года. В течение 2023 года года компания планирует поставить от 4 до 5 СПГ-судов. В течение года количество строящихся судов СПГ достигнет рекордных 16 единиц, а в 2024 ожидается увеличение их числа до 24.
Корабль строится по заказу Министерства обороны РФ по модернизированному Невским проектно-конструкторским бюро ОСК проекту 11711.
Согласно постановлению, подготовленному профильным комитетом по развитию Дальнего Востока, кабмину рекомендовано утвердить планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны.
На прошлой неделе о том, что с 2026 году будет перезапущена программа льготного лизинга в судостроении, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.
Амурец» стал первым док-понтоном, построенным в рамках доковой программы ОСК.