До трети морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России осуществляется за счет «теневого» флота — Медиапалуба

До трети морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России осуществляется за счет «теневого» флота

До трети морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России после введения Европой и США потолка цен осуществляется за счет «теневого» флота — судов разного тоннажа, чью принадлежность по открытым источникам установить сложно. Таким образом России удается обходить санкции, практически не снижая объемы своих поставок за рубеж по сравнению с досанкционными временами.

Как сообщают «Известия», благодаря теневому флоту Россия успешно продолжает сбывать свою нефть вне ценового потолка. За последние месяцы объемы поставок даже немного увеличились, а в последние дни, накануне введения мартовских самоограничений, предполагающих сокращение добычи на 500 тыс. б/д, — тем более. Продавать эту нефть приходится по более низким ценам. Дисконт Urals к Brent, скорее всего, меньше, чем считает агентство Argus, допускающее, что нефть из западных портов продается ниже, чем $50 за баррель, но больше, чем дают данные по портам Восточной Азии. Посредникам таким образом удается буквально озолотиться.

Однако у роста теневого флота есть и неочевидные последствия. Главное из них заключается в том, что сверхприбыльная торговля российской нефтью забирает транспортные мощности с других направлений. Более того, цифры тонно-километров заметно растут, ведь суда провозят нефть по более длинным торговым путям в более длительные сроки. Наконец, фирмы, занимающиеся такой торговлей, могут не захотеть работать по официальным каналам со странами, вводящими санкции и потолок цен, боясь разбирательств и ответных мер со стороны правительств США и Евросоюза.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости