На предприятии «Пелла-Стапель», вошедшем в структуру «Норебо», строится 12 промысловых судов — Медиапалуба

На предприятии «Пелла-Стапель», вошедшем в структуру «Норебо», строится 12 промысловых судов

На предприятии «Пелла-Стапель», вошедшем в структуру «Норебо», строится 12 промысловых судов
Закладка ярусолова "Капитан Головатюк" / Фото: Медиапалуба

В ноябре 2022 года завершена реорганизация АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (АО «Пелла») в форме выделения ООО «Пелла СК», в результате чего права и обязанности АО «Пелла» по судостроительным контрактам на строительство судов рыбопромыслового флота перешли к выделению ООО «Пелла СК». Подрядчиком, который исполняет условия таких судостроительных контрактов, является ООО «Пелла-Стапель» (его структуры Норебо приобрел весной 2022 года).

Основная цель этого проекта холдинга Норебо – создать современное отечественное предприятие для строительства и обслуживания гражданских судов и, в первую очередь, судов рыбопромыслового флота, — отмечают в компании. — Сегодня ООО «Пелла СК» и ООО «Пелла-Стапель» контролируются структурами Норебо, однако процесс передачи имущества от АО «Пелла» в ООО «Пелла СК» полностью не завершен.

Портфель заказов ООО «Пелла СК» / ООО «Пелла-Стапель» составляет 12 проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, в том числе два краболова по проекту № 3070; четыре траулера-процессора среднетоннажных по проекту № 3095, два траулера-процессора среднетоннажных по проекту № 1701 и четыре ярусолова по проекту 200101.

Для создания условий под строительство крупнотоннажных судов также ведутся переговоры о расширении производственных мощностей на ООО «Пелла СК».

Напомним, Норебо реализует 16 инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов для своих компаний на Северном и Дальневосточном бассейнах, из которых 10 траулеров — процессоров по проекту 170701 реализуются на Северной верфи,  четыре из них — для Дальневосточного бассейна — планируется перенести на судостроительное предприятие ООО «Пелла СК». Остальные суда – два траулера процессора по проекту 1701 и четыре ярусолова по проекту 200101 – будут построены на верфи ООО «Пелла СК».

Также с целью развития отечественной судоремонтной базы компанией было запущено строительство универсального комплекса в Петропавловске-Камчатском, который после завершения строительства будет принимать и осуществить все виды ремонта, включая доковый. Кроме того, проектируется судоремонтное предприятие в Мурманской области.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ