Филиалы АО «СПО «Арктика»: итоги года становления и развития — Медиапалуба

Филиалы АО «СПО «Арктика»: итоги года становления и развития

В 2022 год стал для СПО «Арктика» годом развития сети филиалов в разных регионах России. Среди новых подразделений – филиалы «Нижегородский» в Нижнем Новгороде, «Астраханский» в Астрахани и «Дальневосточный» в Комсомольске-на-Амуре.

Фото: СПО «Арктика»

Эти подразделения находятся в стадии организации, а у созданных ранее филиалов в Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде и Севастополе – ряд значимых итогов.

Филиал «Северо-Западный» в Санкт-Петербурге в 2022 году выполнил электромонтажные работы на научно-исследовательском судне проекта 25700 «Пионер-М» на территории Средне-Невского судостроительного завода. Также команда филиала выполняла незавершённые электромонтажные работы на первом серийном атомном ледоколе проекта 22220 «Сибирь», который строился на Балтийском заводе. Для своевременного выполнения проекта был задействованы работники филиала «Северный» в Мурманске. В результате электромонтажные и регулировочно-сдаточные работы были выполнены в установленные сроки и с высоким качеством

Специалисты филиала «Инженерный центр» в Санкт-Петербурге участвовали в разработке конструкторской документации, а филиала «Северо-Западный»  выполняли весь комплекс электромонтажных и слесарно-сварочных работ на четвёртом атомном ледоколе проекта 22220 «Якутия». 22 ноября 2022 года на Балтийском заводе состоялся торжественный спуск на воду нового атомохода. После этого ледокол был переведён к достроечной набережной предприятия, где выполнение электромонтажных работ будет продолжено.

Фото: «Медиапалуба»

Кроме того, сотрудники филиалов в Санкт-Петербурге участвуют в разработке конструкторской документации и в выполнении работ по установке электрослесарного насыщения на теплоходе «Андрей Дубенский». Заказ строится на Средне-Невском судостроительном заводе. В 2023 году филиал «Северо-Западный» будет задействован в постройке ещё одного пассажирского судна класса «река-море» – «Виктор Астафьев».

В самой западной точке страны, на территории Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», специалисты филиала «Западный» выполняли электромонтажные и регулировочно-сдаточные работы при постройке двух фрегатов для ВМФ Индии. По планам, в 2023 году филиал будет задействован в выполнении электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ на серии больших десантных кораблей проекта 11711 на ПСЗ «Янтарь».

На 35-м судостроительном заводе в Мурманске продолжаются работы по восстановлению технической готовности на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», переоборудование которого ведётся на судоверфи. В 2022 году сотрудники филиала «Северный» приступили к выполнению работ по полной замене кабельных изделий на заказе.

На судостроительном завод «Нерпа» в Снежногорске проводится модернизация подводной лодки «Тигр», команда филиала «Северный» участвует в восстановлении технической готовности с  модернизационными  работами. Кроме того, сотрудники филиала осуществляют ещё одно важное направление – сервисное и гарантийное обслуживание кораблей и судов Северного флота.

На Севастопольском морском заводе начались швартовные испытания плавкрана ПК-400. Также специалисты филиала «Южный» участвуют в строительстве морского несамоходного плавучего крана «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн.

2022-й год был для СПО «Арктика» насыщенным на события. Один из главных итогов: созданы и развиваются восемь филиалов в семи городах России, – подвел итоги генеральный директор предприятия Олег Логинов.  –  С учетом филиалов сейчас в объединении трудится более 5 000 человек. В наступившем году нас всех ждет насыщенная производственная программа и участие в перспективных проектах.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ