Первое арктическое исследовательское судно Японии будет исследовать тайны ледяного покрова
Специалисты электромонтажного цеха Амурского судостроительного завода планируют завершить затяжку кабеля на строящемся ледовом буксире-спасателе проекта MPSV06 «Керченский пролив» в феврале. Подробнее сообщили в пресс-службе АСЗ. Общая протяженность кабельных трасс на судне, по словам электромонтажников, составляет порядка 190 км. Сейчас затянуто уже 164 км судового электрокабеля.
На заказе также выполняются работы по изготовлению и монтажу трубопроводов, предъявление систем под закрытие построечных удостоверений. Об этом сообщил старший строитель заказа Дмитрий Гузеев.
Работы по монтажу систем пожаротушения, трубопроводов топливной системы, вентиляции и газоотвода выполняются работниками трубообрабатывающего и монтажно-сдаточного цехов; слесари-достройщики стапельного цеха готовят помещения надстройки под установку зашивки.
Весной в планах у амурских корабелов – перевод судна на сдаточную базу во Владивосток для дальнейшей достройки и начала испытаний.
Первое арктическое исследовательское судно Японии будет исследовать тайны ледяного покрова
Спор между СЗ «Лотос» и «Гесер» возник из–за выполнения дополнительных работ, связанных с устранением недочетов в черновой отделке помещений лайнера/
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Проблемы являются смежными, как для собственников частных компаний, так и для государственных предприятий.