Буксир «Николай Семенченко» проекта NE011 вошел в состав флота Морспасслужбы — Медиапалуба

Буксир «Николай Семенченко» проекта NE011 вошел в состав флота Морспасслужбы

В Азово-Черноморском филиале Морской спасательной службы состоялось торжественное поднятие флага на новом морском противопожарном буксире-спасателе проекта «NE011» «Николай Семенченко». Мероприятие было приурочено к 88-летию Николая Николаевича Семенченко – начальника технического отдела ФГБУ «Морспасслужба», чье имя было присвоено новому судну.

Судно, разработанное компанией «Нордик Инжиниринг», построено на Ахтубинском судостроительно-судоремонтом заводе по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика».

Буксир предназначен для буксировки несамоходных плавсредств, установки и снятия знаков плавучей и береговой судоходной обстановки, заводки и подъема якорей, перевозки грузов на рабочей палубе, обеспечения работы дноуглубительного флота, обеспечения гидростроительных работ, доставки и развертывания средств ликвидации аварийных разливов нефти, а также помощи в тушении пожаров.

Фото: Росморречфлот

Николай Николаевич Семенченко – легендарный начальник технического отдела Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба». В годы Великой Отечественной войны Коля Семенченко разделил участь большинства жителей Новороссийска, оказавшись малолетним узником фашистских лагерей. После службы в армии он учился на судомеханическом факультете Одесского института инженеров морского флота, получив специальность инженера-механика, а затем работал на Новороссийском судоремонтном заводе, внедрив целый ряд новшеств в строительство и ремонт судов. С 1969 года по 1978 год Николай Семенченко работал в Новороссийской группе АСПТР экспедиционного отряда АСПТР Черноморского морского пароходства.

Фото: Росморречфлот

Работая на судах загранплавания Новороссийского морского пароходства с 1978 года в должности первого помощника капитана, Николай Николаевич не ограничивался исполнением только своих должностных обязанностей, а активно участвовал во всех сторонах жизни экипажа, всегда оказывался там, где возникала сложная ситуация, в том числе и технического характера, и находил возможность помочь ёё разрешить.

В 1997 году руководство ФГУП «НУ АСПТР» пригласило Семенченко на работу в качестве главного инженера «НУ АСПТР» и проработал он в этой должности до 1 октября 2013 года. С ноября 2013 года он назначен начальником технического отдела и продолжает свою работу и по сей день.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ