Названа причина обмеления Каспийского моря — Медиапалуба

Названа причина обмеления Каспийского моря

Колебания уровня Каспийского моря вызваны потеплением климата, охватившим все северное полушарие. Об этом рассказал Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзгалиев.

Магзум Мирзгалиев в ходе встречи с представителями гражданского сектора и НПО в среду назвал возможные причины, которые привели к рекордному обмелению Каспийского моря.

Как сообщает Tengrinews.kz, специалисты министерства пришли к выводу, что колебания уровня Каспийского моря в основном обусловлены потеплением климата, которое фиксируется на всем северном полушарии. Так, с 2006 по 2020 год в акватории Каспийского моря выпадало очень мало осадков. В маловодные годы в бассейне реки Волги приток воды был наименьшим.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, Казахстан совместно с Россией принимает меры для охраны трансграничных рек, в частности бассейна реки Жайык, формирующей приток в Каспий. Эти действия обусловлены соглашением от 2010 года «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов». Кроме того, между двумя странами подписана программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки на 2021-2024 годы.

«В этом году нами проведена инвентаризация и выявлены источники загрязнения. Эксперты приступили к гидрологическому анализу водных объектов в бассейне реки Жайык. Определены более 300 предприятий-водопользователей бассейна реки. В результате планируется выработать предложения по синхронизации режима водохранилищ в период половодья с целью обеспечения максимальных расходов воды», – сказал Магзум Мирзгалиев.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ