Росморречфлот планирует дноуглубительные работы в русле реки Волги — Медиапалуба

Росморречфлот планирует дноуглубительные работы в русле реки Волги

Федеральное агентство морского и речного транспорта планирует проведение дноуглубительных работ русла реки Волги от Волгоградского гидроузла в сторону Астрахани. Первый шаг в направлении обеспечения безопасности судоходства на Волге в связи с повышающимся значением этой транспортной линии – поиск исполнителя для выполнения научно-исследовательских работ.

На эти цели ведомство выделило более 48 миллионов рублей. Заказчику необходима работа по теме «Разработка и научное обоснование рекомендаций по обеспечению гарантированной глубины судового хода на всем протяжении участка внутренних водных путей р. Волга от Волгоградского гидроузла до о.п. Стрелецкое, принятой для Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации». Исполнитель должен оценить современное состояние русла, оценить эффективность капитальных и эксплуатационных дноуглубительных работ, выполняемых на перекатах, разработать генеральную схему трассы судового хода, включая отдельно в пределах Саралевского воднотранспортного узла.

Обоснованием для научных изысканий и возможных последующих дноуглубительных работ, как следует из описания объекта закупки, служит тот факт, что в настоящее время прогнозируется увеличение перевозок водным транспортом на водных путях Нижней Волги. Поэтому на участке протяженностью 498,3 км русло реки хотят углубить как минимум на 20 сантиметров.

Научную работу исполнитель должен будет завершить к апрелю 2025 года. Окончательный срок подачи заявок – 25 января 2023 года.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ