ОСК планирует внедрить отечественный судостроительный САПР за четыре года — Медиапалуба

ОСК планирует внедрить отечественный судостроительный САПР за четыре года

Заявка Объединенной судостроительной корпорации на поддержку проекта «Доработка и внедрение отечественной судостроительной САПР тяжелого класса как среды проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства» получила одобрение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, передает пресс-служба компании.

Проект корпорации включен в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение». В рамках проекта планируется за 4 года доработать и внедрить отечественный судостроительный САПР. Начиная с 2027 года программное решение будет тиражировано на конструкторские бюро, верфи, судоремонтные предприятия Группы ОСК. Оператором проекта выступает Российский фонд развития информационных технологий, с которым ОСК заключила соглашение о предоставлении гранта.

Для корпорации вопрос разработки отечественного судостроительного САПР жизненно важен ввиду ухода с рынка зарубежных решений, — комментирует генеральный директор ОСК Алексея Рахманов. — Программный комплекс, который будут применять проектанты-судостроители, должен соответствовать всем требованиям по безопасности и функциональности, базироваться на современных технологиях и быть достаточно гибким, чтобы стать основой для развития российского судостроения на десятилетия вперед. Можно сказать, что наш проект является не импортозамещающим, а импортоопережающим. ОСК, да и отрасль в целом, благодарны Минцифры за поддержку нашей заявки на грант для разработки этого программного решения.

Реализация проекта, заявленного ОСК, необходима отечественной судостроительной отрасли и позволит создать единую систему технологической подготовки производства, унифицировать конструкторскую, технологическую и производственную информацию, которой обмениваются заказчики, проектные институты и верфи.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ