Новый вокзал и миллион пассажиров – интервью с гендиректором Архангельского речного порта — Медиапалуба

Новый вокзал и миллион пассажиров – интервью с гендиректором Архангельского речного порта

После двух лет ограничений, связанных с пандемией, в этом году архангельские речники отмечают рост и развитие во всех направлениях своей деятельности, а она довольно разноплановая. В полном объеме возобновились поставки строительных материалов, что позволило завершить строительство пассажирского речного вокзала на набережной Северной Двины, пассажиропоток вернулся к привычным показателям, а на грузовых терминалах в разы увеличился грузооборот для арктических проектов.

О прошедшей навигации и перспективах развития Архангельского речного порта говорим с его генеральным директором Андреем Разговоровым.

П: Андрей Владимирович, Архангельский речной порт как предприятие выделяется своей многопрофильностью. У вас есть и пассажирское направление, и грузовое, и добыча песка. Безусловно, социально значимое – обслуживание речных линий. Как прошла пассажирская навигация в этом году?

— Летняя пассажирская навигация впервые за последние три года дала и качественные, и количественные показатели. Период пандемии с ее ограничениями, отразился на пассажиропотоке, притормозилось строительство вокзала из-за увеличенных сроков поставки материалов. Но в 2022 году мы выровняли все показатели.

Фото: Архангелький речной порт

Очень порадовал пассажиропоток, который «шагнул» к миллиону человек за полную навигацию. В эту цифру вошли не только постоянные жители островов, которые пользуются теплоходами как ежедневным общественным транспортом, но и туристический поток — он вырос. Во-первых, вернулись экскурсионные группы, во-вторых, лето стояло теплое и желающих прокатиться на теплоходе, посетить берега Северной Двины, островные музеи тоже оказалось немало.
Общий пассажиропоток вырос на 32 тысячи человек на городских линиях.

Но главным событием стало, конечно, — завершение строительства речного вокзала на пристани. Этого события ждали и горожане, и коллектив порта. С появлением нового зала ожидания у пассажиров появилась вся сопутствующая инфраструктура – билетные кассы, бесплатные туалеты, у отдыхающих красивая и благоустроенная набережная, решены вопросы с размещением сотрудников пристани. Многие уже отметили, что вокзал обращает на себя внимание и даже украшает эту часть набережной. Очень надеемся, что и пассажирам теплоходов будет теперь также комфортно и уютно на берегу, как и на теплоходах.

Фото: Архангельский речной порт

Что касается самого флота, то в этом году было запущено еще одно пассажирское судно — третье за последние четыре года. Мы переходим на однотипный речной транспорт – теплоходы типа «Москва». Это самые маневренные и удобные в эксплуатации суда. Правда, их не выпускают уже более 25 лет, но мы находим их в других регионах, выкупаем и проводим полную модернизацию. После перестройки они выходят на маршрут в том виде, в каком могли бы выйти с конвейера завода.

С «мертвой точки» сдвинулся вопрос об открытии постоянного маршрута из Архангельска до Новодвинской крепости. Как показал летний фестиваль, проведенный у ее стен, желающих посетить памятник федерального значения, довольно много. Архангельский речной порт готов обеспечить пассажирское сообщение на данном направлении, но для этого необходимо открыть официальный маршрут, который начинается с промера глубин, а этот вопрос в ведении Министерства транспорта. Очень надеемся, что уже следующим летом попасть в Новодвинскую крепость горожане смогут не наземным транспортом по малодоступной дороге, а с комфортом по воде в сопровождении красивых видов Северной Двины.

П: Архангельский речной порт – это еще и грузовой терминал. На каких проектах в этом году вы задействовали причалы?

— В этом году Архангельский речной порт участником сразу нескольких крупных арктических проектов. Активное освоение нефтегазодобывающих провинций на Ямале, строительство Бухты Север в разы увеличило грузопоток через Архангельский порт. В этом году мы обработали свыше 3300 вагонов с различным грузом, который поступал для наших заказчиков практически со всей страны. Это на 1200 вагонов больше, чем годом ранее. Наибольший объем составил трубошпунт – трубы диаметром два метра. Одна такая труба доставлялась на двух сцепленных вагонах. Все они предназначены для «Бухты Север», где компания «Роснефть» приступила к реализации проекта по строительству нефтеналивного терминала.

Фото: Архангельский речной порт

Чтобы справиться с нарастающими объемами, наше предприятие открыло третий грузовой район в Архангельске. Сейчас у речного порта функционирует четыре терминала: Центральный грузовой район в «Жаровихе» с собственной железнодорожной веткой, на втором лесозаводе и на Фактории. Четвертый — на Соловках — работает для обеспечения северного завоза.

Все лето мы обрабатывали в «Жаровихе» колоссальные объемы трубошпунта, а отправляли в «Бухту Север» со второго терминала. Нами были решены важнейшие задачи по транспортной логистике, обработке груза, приобретено новое оборудование, мобильный кран большой грузоподъемности. Проект подтолкнул предприятие к расширению мощности и усовершенствованию многих процессов. В свою очередь, развитие портовой инфраструктуры позволило нам взять на себя функцию генерального подрядчика по доставке трубошпунта в «Бухту Север».

Второй год подряд мы активно работаем на Харасавейском направлении, где компания «Газпром» ведет разработку газового месторождения. За навигацию прошлого года мы отгрузили с причалов ЦГР «Жаровиха» свыше 100 тысяч тонн генгруза, стройматериалов и различных видов спецтехники для Харасавейского направления. В этом году общий грузопоток с терминалов Архангельского речного порта составил свыше 450 тысяч тонн генгруза.

Фото: Архангельский речной порт

Безусловно, участие в таких проектах – это перспективы для предприятия, новые рабочие места, рост налоговых отчислений, которые поступают в бюджет Архангельской области. Речной порт является Арктическим резидентом и это, в свою очередь, тоже усиливает наш интерес к проектам, реализуемым в северных широтах.

Но мы видим рост грузооборота и на Северном завозе. Традиционно обслуживаем Нарьян-Марское направление. Портопункты Белого моря обеспечиваются всем необходимым для предстоящей зимовки. Виден рост грузопотока на Соловки. В этом году для архипелага обработано свыше 60 тысяч тонн грузов, а в следующую навигацию мы закладываем уже 150 тысяч тонн. Это связано с деятельностью Фонда по развитию Соловков, который планирует дальнейшее улучшение социальной инфраструктуры островов. На северных направлениях активное оживление и по количеству судов, работающих в арктических широтах и по грузопотоку. Но главное — это проекты, которые реализуются в Арктике, благодаря им многие предприятия открыли второе дыхание и получили стимул к развитию. Это очень важно для сохранения и развития Севера в целом.

П: Архангельский речной порт довольно давно работает на арктическом направлении. Вы являлись главным поставщиком песка для строительства резервуаров на проекте «Ямал – СПГ», обеспечивали песком дорожников при реконструкции трассы М8. Сейчас востребованность в данном направлении ощущается?

— Этим летом мы все увидели начало реконструкции и расширение окружного шоссе. Дорога стала федеральной трассой. Данный проект потребовал увеличения и объемов добычи песка. Только на Окружное шоссе речной порт планирует поставить свыше 600 тысяч тонн. Летом наше предприятие «намыло» свыше 1,5 миллиона тонн – это позволяет создать запас, но уже сегодня мы видим, что этого недостаточно. Есть заявка на поставку песка под реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Талаги. Так что и в этом направлении есть куда наращивать объемы и мощность производства. Но, думаем, предприятие справится — полгорода построено на песке, который добывает Архречпорт.

Фото: Архангельский речной порт

П: Архангельский речной порт всегда было предприятием социально ориентированным. В этом направлении сохраняете проекты?

— Мы традиционно поддерживаем спортивное направление в области. В этом году мы стали генеральными спонсорами нашего знаменитого хоккейного клуба «Водник». Прошедший сезон порадовал болельщиков, среди которых очень много и наших работников. Мы продолжаем развивать собственную хоккейную команду «Ледокол», которая неоднократно становилась серебряным призером федерального турнира ночной хоккейной лиги. Архангельский речной порт многопрофильное предприятие и наша работа видна в различных сферах жизни.

Беседовала Татьяна Третьякова
Фото: Татьяна Третьякова, Эдуард Козин

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ