Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
По итогам прошедшего в начале недели совещания в Совете Федерации Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Митину предложения по поддержке строительства промыслового флота.
Ассоциация обратила внимание на существенные ограничения механизма, призванного обеспечить заказчиков судов доступными кредитами – Правил предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. АСРФ указала, в частности, на недостаточный объем финансирования этой меры.
По оценкам АСРФ, для привлечения долгосрочных кредитов на строительство крупно- и среднетоннажных промысловых судов потребуется определить источники финансирования на срок до 10 лет в объеме до 7 млрд рублей ежегодно.
АСРФ также считает необходимым рассмотреть вопрос докапитализации верфей, осуществляющих серийное строительство рыбопромысловых судов, учитывая необходимость их модернизации и расширения производственных мощностей.
Для решения этих задач предложено рекомендовать Правительству поручить ответственным ведомствам:
• распространить на кредиты, полученные после 2023 года, Правила предоставления субсидий и предусмотреть средства на субсидирование строительства промысловых судов в размере не менее 70% общего объема;
• предусмотреть в федеральном бюджете дополнительные средства на реализацию Правил в объеме до 7 млрд рублей ежегодно до 10 лет;
• определить потребность в докапитализации верфей и источники финансирования.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
Если в 2023 году этот коэффициент составил 58,8, то в 2024 году – 5,04.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.