По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Отечественные рыбопромышленники считают, что суда по первому этапу инвестквот будут сданы куда позже контрактных сроков: краболовы — в 2026–2027 годах, а траулеры — в начале 2030-х. Как сообщает Коммерсант, причина — в необходимости перепроектирования, нехватке или медленном замещении оборудования на доступное в дружественных странах.
Отмечается, что судостроители полагают эти оценки чрезмерно пессимистичными, отмечая, что заказчики относятся к сдвигу сроков, как правило, с пониманием.
По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, суда по первому этапу инвестквот будут сданы существенно позже намеченных сроков: рыбопромысловые суда закончат строить в лучшем случае в 2030–2031 годах, краболовы — в 2026–2027 годах. В целом готовность по заказам, по данным ассоциации, составляет 18–61%. Из 57 судов по 24 отсутствуют комплекты оборудования, по 17 строительство приостановлено, по трем — вообще не начато.
По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
Об этом компания сообщила на своем сайте.
Срок изготовления февраль 2026 года.