Событие пройдет в конце марта.
Несмотря на обмеление рек в 2022 году судоходные компании смогли выполнить поставленный план на навигационный период. Такими данными на пресс-конференции по итогам периода планами на 2023 год поделились представители судоходных компаний Сибири — гендиректор Енисейского речного пароходства Ольга Ксанф и гендиректор Томской судоходной компании Сергей Ведерников.
Как отмечает портал ЧС Инфо, оба эксперта подтвердили, что навигация на реках Обь и Енисей проходила в условиях аномального обмеления. Где-то уровень воды достигал всего 1,4 метров, что не позволяло даже самым малотоннажным судам двигаться дальше
Из-за того, что новости о сокращении пропусков воды с Красноярской ГЭС и уменьшении воды пришли примерно в середине навигационного периода, примерно 6 июля, нам спешно пришлось перестраивать все условия работы на Енисее. Наша компания приняла все необходимые меры, чтобы выполнить все поставленные объемы. Тот же порт в Лесосибирске сработал на пределе возможностей, принимая суда. План смогли выполнить благодаря множеству инвестиционных проектов, — рассказала Ольга Ксанф.
Руководитель красноярской судоходной компании уточнил, что, несмотря на обмеление, речной флот перевез порядка 3,7 тысяч тонн грузов при плане в 3,4 тысячи тонн (больше показателей за 2021 год на 32% — 2,8 тысяч тонн). О похожей ситуации рассказал и Сергей Ведерников, уточняя, что события судоходного сезона-2022 отличались от нормальных.
Такое бывает, наверное, раз в 20 лет. Обычно межень (низкий уровень воды в реке в период между паводками — прим. редакции) наступает в августе-сентябре, а в 2022 году межень наступила в апреле. Навигация ещё не началась, а воды уже не было. Это наложило сильный отпечаток на нашу деятельность. На участке от Новосибирска до Усть-Атани (Иркутская область) глубина не позволяла грузить суда на полную осадку и менялась ежемесячно. Чуть лучше ситуация была на участке от Томска до Усть-Атани, там были похожие условия, но со сдвигом на 1 месяц позже, — уточнил Сергей Ведерников.
Руководитель судоходной компании из Томской области уточнил, что на участке от НСК до Усть-Атани планировали перевести 1,2 тысячи тонн грузов, перевезли 1,185 тысяч тонн. Это стоило дополнительных затрат на сумму в 75 миллионов рублей, организации не возместили. Всего же перевезти смогли 2,6 тысяч тонн грузов вместо запланированных 2,5 тысяч тонн (выше на 11,34% показателей за 2021 год – 2,335 тысяч тонн грузов.
Оба спикера согласились, что ожидают в 2023 году большего объема воды в водохранилищах, которые позволят судам всех тоннажностей свободно ходить по речному пространству. Однако, в случае повторения условий 2022 года, компании уже имеют опыт и готовы использовать отработанные схемы. В Красноярске планируют перевезти за период навигации в 2023 году порядка 3,5 тысяч тонн грузов, в Томске – 2,7 тысячи тонн. В планах обеих компаний задействовать весь доступный речной флот.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.