Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
Нефтяные танкеры образовали пробку у берегов Турции в первый день ограничения цен Запада на российскую нефть. При этом Анкара потребовала от всех судов подтвердить наличие страховки.
На этой неделе вступила в силу предельная цена $60 за баррель на российскую нефть, введенная странами G7, Австралией и 27 государствами Европейского союза. Соглашение запрещает поставлять нефть по цене выше этого предела, а также страховать суда, которые перевозят российскую нефть, продаваемую дороже этой цены.
Экономист Галымжан Айтказин уточнил порталу KazTag, что по данным TankerTrackers, большая часть нефти, находящейся на судах у берегов Турции, имеет казахстанское происхождение. Между тем, казахстанская нефть поступает в российские порты по трубопроводу и не попадает под западные санкции.
Отмечается, что в понедельник около 19 танкеров с сырой нефтью выстроились в очередь в ожидании разрешения пересечь турецкие воды. Это подтвердили судовые брокеры, нефтетрейдеры и службы спутникового слежения. Суда встали на якорь вблизи Босфора и Дарданелл, двух проливов, связывающих черноморские порты России с международными рынками. Первый танкер прибыл 29 ноября и с тех пор находится в ожидании.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.
Исполнителя определят при помощи тендера.