ООН приступила к переговорам с Латвией по теме заблокированных удобрений из РФ — Медиапалуба

ООН приступила к переговорам с Латвией по теме заблокированных удобрений из РФ

Организация объединённых наций приступила к переговорам с Латвией, связанных с разблокировкой российских удобрений. Из всех заблокированный в зарубежных портах удобрений из РФ, 80% находятся в Латвии.

В латвийском посольстве в РФ настаивают, что удобрения задержаны, так как являются санкционным товаром. При этом дипломаты уточнили, что в настоящее время идут переговоры по решению этого вопроса с представителями ООН и Еврокомиссии.

Фото: Вентспилсский порт.

На территории портов республики заморожены грузы минеральных удобрений, принадлежащих предприятиям, которые контролирует санкционированное лицо, — уточнили в посольстве.

Как сообщают «Известия», ранее официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано отметил, российские удобрения не попадают под санкции, так как являются гуманитарным грузом. В начале ноября замглавы МИД РФ Сергей Вершинин провел в Женеве встречу с представителями ООН, которые после переговоров призвала мировое сообщество устранить препятствия для экспорта удобрений из России. В ООН отметили, что «мир не может позволить, чтобы глобальные проблемы с поставками привели к глобальной нехватке продовольствия».

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ