В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
День информирования в рамках национального проекта «Производительность труда» прошел 24 ноября в ПАО «Амурский судостроительный завод». Об этом сообщает пресс-центр завода.
Совместно с Федеральным Центром Компетенций Хабаровского края состоялось подведение итогов реализации второго образцового потока проекта корпусообрабатывающего цеха предприятия «Оптимизация процесса изготовления изделий МСЧ В ПАО «Амурский судостроительный завод».
Задачами второго потока, по словам его непосредственного руководителя и идейного вдохновителя на производстве – бригадира трубообрабатывающего цеха Александра Бурметьева, заключались в оптимизации изготовления изделий машиностроительной части, сокращении времени внутрицехового перемещения деталей, незавершенного производства и, как итог, — сокращение времени строительства заказов.
Работа над потоком осуществлялась полгода; шла она под патронажем специалистов ФЦК, которые оказывали немалую помощь во многих проблемных вопросах.
За это время экономический эффект от внедрения образцового потока и оптимизации производственного процесса составил порядка 53 млн рублей, тогда как запланированный эффект должен составить со временем порядка 350 млн рублей чистой экономии.
До 900 м против почти 5 км сократился «путь» обрабатываемой детали, а благодаря внедрению инструментов бережливого производства время на ее обработку снизилось.
Реализация второго потока проходила на базе корпусообрабатывающего, трубообрабатывающего и машиностроительного цехов АСЗ.
Собравшиеся на День информирования также ознакомились с результатами запуска первого эталонного потока проекта, который закончился в июле на базе корпусообрабатывающего и сварочного цехов. Об итогах рассказал начальник корпусообрабатывающего цеха Евгений Сулима.
В завершение Дня информирования были вручены Благодарственные письма руководства завода наиболее активным участникам проекта за вовлеченность в процесс улучшений, достигнутые результаты и вклад в развитие производственной системы предприятия.
Работа в рамках национального проекта продолжается, и хоть за год были достигнуты определенные успехи, амурским корабелам есть еще к чему стремиться и над чем работать.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Главные темы дискуссий конференции будут посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.