Итоги исследования позволили получить данные о свойствах стали и сварных швов на десятки лет вперед.
Компания «Северсталь» приступила к отгрузке первых биметаллических листов для строительства наружной обшивки носовой части корпуса головного линейного атомного ледокола «Россия» проекта 10510. Из биметалла будет выполнена ледовая защита атомного ледокола, так называемый ледовый пояс судна.
Как отмечает пресс-служба компании, это усиленная нижняя часть корпуса, которая непосредственно противостоит льдам. Биметалл произведен на стане 5000 листопрокатного цеха производственной площадки «Северстали» в Колпино, используя новый метод пакетной прокатки. Пакет состоит из судостали марки PCE500W в качестве основы и плакирующего слоя из нержавеющей стали. Финальную обработку стальных листов выполнили в цехе переработки металла.
Специально для этого проекта менее чем за шесть месяцев на производственной площадке «Северстали» в Колпино был организован новый участок по сборке биметаллических пакетов. А в октябре на новом участке завершилась модернизация оборудования для ускорения зачистки основного слоя биметаллических листов в диапазоне толщин от 10 до 250 мм, что позволит увеличить объемы производства на 0,9 тыс. тонн в год. Время обработки одного листа сократилось с 56 до 8,5 часов, — рассказал начальник производства трубного проката – генеральный директор Ижорского трубного завода Дмитрий Ванев.
Всего в рамках выигранного тендера будет отгружено 100 биметаллических листов размером 3200 на 12000 мм.
Решения на базе биметаллов широко используются в других отраслях промышленности, в том числе в химическом, энергетическом и нефтегазовом машиностроении, а также обладают значительным потенциалом в дорожном строительстве и транспортировке углеводородов. О возможностях и решениях на базе продукции «Северстали» можно узнать из ролика на сайте клиентского сообщества «Вместе». Оставить заявку на сотрудничество можно здесь.
Итоги исследования позволили получить данные о свойствах стали и сварных швов на десятки лет вперед.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Об этом рассказал журналистам генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.
Индексация необходима для достижения положительной рентабельности по выпуску этих судов.