Ученые разработали новый вид бактерий для очищения Каспийского моря от нефтяных загрязнений — Медиапалуба

Ученые разработали новый вид бактерий для очищения Каспийского моря от нефтяных загрязнений

Ученые разработали новый вид бактерий для очищения Каспийского моря от нефтяных загрязнений
Фото: Росрыболовство

Учёные Астраханского государственного технического университета, являющегося подведомственным образовательным учреждением Росрыболовства, получили бактерии, которые очистят акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов и увеличат нефтеотдачу пластов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Учёные кафедры «Прикладная биология и микробиология» АГТУ открыли новые технологии снижения вреда от нефтяных разливов. В результате исследований специалисты получили бактерии, которые очистят акваторию Каспийского моря от нефтепродуктов и увеличат нефтеотдачу пластов.

Штаммы бактерий выделены из воды и донных отложений Каспийского моря в непосредственной близости от мест нефтедобычи. По данным мировой науки, именно аборигенные микроорганизмы максимально эффективны в разложении углеводородсодержащих соединений.

Фото: Росрыболовство

Главное свойство этих микроорганизмов — способность производить особые вещества — биосурфактанты, разбивающие нефтяную пленку на множество мелких капелек. Эта способность существенно ускоряет процесс биодеградации нефти, а также очень важна для повышения нефтеотдачи пластов.

Полученные учёными АГТУ штаммы микроорганизмов станут основой для разработки новых биопрепаратов и могут быть широко использованы в добывающей отрасли на Каспии.

Каспийское море — самый крупный в мире внутриконтинентальный водоём, не связанный с Мировым океаном, является удивительным созданием природы. Активная добыча и транспортировка нефти и судоходство сегодня сильно нагружают акваторию моря. Серьезное внимание к экологическому состоянию уникального природного объекта диктует необходимость разработки новых решений.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ