Вылов сардины иваси и скумбрии составил 265 тысяч тонн — Медиапалуба

Вылов сардины иваси и скумбрии составил 265 тысяч тонн

По данным отраслевой системы мониторинга к 15 ноября 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии российскими рыбаками составил 265 тыс. тонн. Основную долю занимает сардина иваси – 232 тыс. тонн, что на 8% выше уровня 2021 года. Вылов скумбрии составил 33,4 тыс. тонн.

По информации Объединенной пресс-службы Росрыболовства, на прошедшей неделе промысел пелагических видов рыб вели 22 российских рыбопромысловых судна (все суда в ИЭЗ РФ).

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 21 средне- и крупнотоннажное судно под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Промысел ведется на 2 участках: в Южно-Курильском проливе, и юго-восточнее о. Шикотан на перепаде температуры поверхности океана 9-11°С. Протяженность скоплений до 3 км, форма продолговатая неправильная в изгибах, высота до 60 метров, ширина 300-800 метров. Расстояние между промысловыми пятнами порядка 2 км. Скопления рыб смешанные, преимущественно — иваси (пропорция 75%-99% сохраняется).

Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 800 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 224,5 тонн, вылов за неделю – 22,9 тонн. Средний размер сардины в уловах варьировал в течение недели от 18,5 до 20,8 см. Почти вся рыба с высоким содержанием жира. Уловы скумбрии невысокие. Средний размер рыбы варьирует от 26,8 до 31,6 см.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильных мощностей в портах Приморья составляет 52%. На подходе в порты 19 судов с 8 тыс. тонн рыбы. По информации от трейдеров, вся продукция уже законтрактована и сразу после выгрузки будет отправляться в центральные регионы России.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ