Вылов сардины иваси и скумбрии превысил 240 тыс. тонн — Медиапалуба

Вылов сардины иваси и скумбрии превысил 240 тыс. тонн

На Дальнем Востоке продолжается пелагическая путина: суммарный вылов сардины иваси и скумбрии к 7 ноября превысил 240 тыс. тонн. Сардины иваси освоено на 5% выше прошлогоднего уровня — 207,4 тыс. тонн, скумбрии добыто 33 тыс. тонн.

Как сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства, в настоящее время на промысле сардины и скумбрии работает 21 средне- и крупнотоннажное судно под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Флот работает на трех участках: в Южно-Курильском проливе, восточнее о. Итуруп и восточнее о. Шикотан на перепаде температуры поверхности океана 9-13°С.

Скопления встречаются на глубинах до 40 м. Протяженность скоплений до 350 метров, форма продолговатая неправильная, высота до 50 метров, ширина до 60 метров. Скопления рыб смешанные, преимущественно иваси (пропорция 75-99% сохраняется). Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 700 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 221,1 тонн, вылов за неделю – 19,9 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах увеличивается и варьировал от 19,4 до 20,3 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Уловы скумбрии невысокие, средний размер варьирует от 28,8 до 32,3 см. В текущую путину из-за особенностей развития океанологических условий в ЮКР основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75% до 90%) присутствует сардина-иваси. В путину 2022 года в ИЭЗ России заходят на нагул скопления скумбрии в объемах, уступающих уровню прошлого года, что объясняет невысокие уловы по сравнению с прошлой и позапрошлой путинами.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ