Развитие Каспийского кластера обсудили на Веронском Евразийском экономическом форуме — Медиапалуба

Развитие Каспийского кластера обсудили на Веронском Евразийском экономическом форуме

Заместитель генерального директора особой экономической зоны «Лотос» Андрей Налимов подробно рассказал собравшимся на форуме о ходе реализации проекта по созданию современного порта с контейнерным терминалом, реализуемого при участии иностранных партнеров.

Андрей Налимов отметил, что общий грузооборот к 2030 году составит 8 млн тонн грузов с возможностью дальнейшего увеличения к 2050 году до 19 млн тонн.

Как сообщает пресс-служба министерства внешних связей Астраханской области, на первом этапе реализации проекта Каспийского кластера планируется обустройство действующих причалов № 8, 9 порта Оля и территории площадью 40 га с установкой необходимого погрузо-разгрузочного оборудования. Причалы будут обрабатывать зерно, масло, контейнерные грузы. В обустройстве зерновых и масляных терминалов планируют принять участие иранские партнеры, которые заинтересованы в расширении мощностей для обработки данной продукции. Мощность причалов – 3,2 млн тонн. На втором этапе – строительство контейнерных и других терминалов в районе ильменя Забурунный (на 7 км южнее порта Оля) – здесь будет создано поэтапно 18 причалов.

«Высокий интерес к реализации проектов на территории портовой ОЭЗ проявляют партнеры из Туркменистана, Азербайджана, Объединённых Арабских Эмиратов и других стран», – добавил Андрей Налимов.

Помимо участия в официальной программе форума заместитель генерального директора «ОЭЗ «Лотос» также провел в Баку встречи с потенциальными партнерами и инвесторами.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ