В Республике Коми нашли способ борьбы с теневым рынком промышленного рыболовства — Медиапалуба

В Республике Коми нашли способ борьбы с теневым рынком промышленного рыболовства

Министр сельского хозяйства Коми Алексей Буткин на защите госпрограммы по развитию сельхозотрасли в Госсовете региона 7 ноября рассказал о перспективах аквакультуры в регионе. По его словам, практика показывает, что естественные водоемы в республике не совсем пригодны для товарного рыбоводства.

Как сообщает Телеграм-канал Коми Инфо, многочисленные заморы в водохранилищах «говорят об актуальности такого вывода», произнес глава ведомства. Поэтому набирают активность проекты с использованием систем замкнутого водоснабжения. В 2022 году с их помощью реализовано 20 тонн продукции товарной аквакультуры, что в 1,5 раза больше уровня прошлого года.

Нарастить объемы продукции товарной аквакультуры позволят механизмы поддержки. По подсчетам Минсельхоза Коми, к 2025 году показатель будет выше еще в два раза — до 40 тонн.

Задача в промышленном рыболовстве — увеличить уровень товарности. Для роста объемов вылова и реализации рыбы необходимы стимулирующие механизмы. Ведомство предлагает применить общий подход поддержки товарной продукции и ввести в республике субсидирование выловленной и реализованной рыбы.

— Мы предполагаем, что только этот механизм позволит огромное количество рыбы вывести с теневого рынка и обеспечить поставку на республиканский рынок, — сказал Алексей Буткин.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ