Улов составил около 840 тысяч тонн — более 72% квоты освоено.
Министр сельского хозяйства Коми Алексей Буткин на защите госпрограммы по развитию сельхозотрасли в Госсовете региона 7 ноября рассказал о перспективах аквакультуры в регионе. По его словам, практика показывает, что естественные водоемы в республике не совсем пригодны для товарного рыбоводства.
Как сообщает Телеграм-канал Коми Инфо, многочисленные заморы в водохранилищах «говорят об актуальности такого вывода», произнес глава ведомства. Поэтому набирают активность проекты с использованием систем замкнутого водоснабжения. В 2022 году с их помощью реализовано 20 тонн продукции товарной аквакультуры, что в 1,5 раза больше уровня прошлого года.
Нарастить объемы продукции товарной аквакультуры позволят механизмы поддержки. По подсчетам Минсельхоза Коми, к 2025 году показатель будет выше еще в два раза — до 40 тонн.
Задача в промышленном рыболовстве — увеличить уровень товарности. Для роста объемов вылова и реализации рыбы необходимы стимулирующие механизмы. Ведомство предлагает применить общий подход поддержки товарной продукции и ввести в республике субсидирование выловленной и реализованной рыбы.
— Мы предполагаем, что только этот механизм позволит огромное количество рыбы вывести с теневого рынка и обеспечить поставку на республиканский рынок, — сказал Алексей Буткин.
Улов составил около 840 тысяч тонн — более 72% квоты освоено.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 120,4 тысяч тонн.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили развитие рыбопромышленного комплекса региона.
На верфях продолжается строительство ещё трёх судов: краболова «Кильдин», траулера-процессора «Карское море» и ярусолова-процессора «Марлин».