В Санкт-Петербурге обсудили развитие водного туризма — Медиапалуба

В Санкт-Петербурге обсудили развитие водного туризма

В Санкт-Петербурге обсудили развитие водного туризма
Фото: Википедия

В ходе панельной сессии «Водный туризм в региональных стратегиях: задачи и перспективы» на «Форуме стратегов», проходившей в Санкт-Петербурге, обсудили актуальное положение развития водного туризма.

По данным городского комитета по туризму, в этом году Петербург уже принял 6,4 млн гостей, при этом водный туризм во всех его видах показал высокую востребованность, которой после пандемии просто не ожидали. Общие цифры будут озвучены по окончании сезона навигации, после 15 ноября, но отдельные судоходные компании уже подводят предварительные итоги. Так, «Нева Тревел» на конец лета перевезла более 1 млн человек, «Астра Марин» – более 800 тыс. По оценкам Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга, в городе были перевезены порядка 3 млн пассажиров. В целом, интерес к водным маршрутам проявили до 80% гостей, сообщают «Аргументы и Факты«.

Возросший спрос отметили и участники сессии из других регионов. В Республике Саха (Якутия) в этом году прирост по водному туризму составил 20% в сравнении с допандемийным периодом.

Однако важной помехой для развития водного туризма в стране сегодня стала недостаточность флота. В большинстве региона туристов возят суда, оставшиеся еще с советских времен. Это такой ретрофлот возраста 30–40 лет, который постоянно поддерживается, ремонтируется, но все равно морально устарел.

Планы по обновлению есть. В ближайшие несколько лет «Нева Тревел» планирует выпустить более 12 новых судов в дополнение к 35 уже действующим. Как рассказал гендиректор компании Юрий Набатов, в работе – три проекта: экскурсионно-прогулочный катамаран «Соммерс», пассажирский теплоход 04240 «Сити-круиз» и скоростной катамаран «Котлин». Последний в перспективе может вытеснить «Метеоры», поскольку сопоставим с ними по скорости, однако обходится при производстве дешевле почти на 40%. Строительство шести «Котлинов» уже ведется на Средне-Невском судостроительном заводе, первые два будут спущены на воду следующей весной. А в перспективе есть возможность выпускать до 4 таких катамаранов в год.

Усиливает свой флот и компания «Астра-Марин»: к 27 имеющимся судам в прошлом году там добавили шесть единиц и сейчас проектируют судно вместимостью до 300 человек. К слову, стоимость последнего – около 700 млн рублей, его также планируют построить без привлечения субсидий.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ