Глава Севастополя предложил президенту создать в городе базу для разработки морских беспилотников — Медиапалуба

Глава Севастополя предложил президенту создать в городе базу для разработки морских беспилотников

Опыт работы судостроительного завода и наработки местных ученых позволяют создать в Севастополе центр по разработке и производству беспилотных аппаратов. О этом, как пишет ТАСС, сообщил губернатор города Михаил Развожаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В Севастополе можно было бы сделать компетенции по разработке морских дронов — беспилотных аппаратов. С учетом производственной базы Севморзавода и интеллектуальной базы университета и научно-образовательного центра мирового уровня, созданного в Крыму и Севастополе в рамках нацпроекта, можно было бы сделать в Севастополе центр развития надводных и подводных аппаратов, — сказал Михаил Развожаев.

Он отметил, что также в городе есть завод, занимающийся приборостроением. А работающий в городе Севастопольский морской завод, который сейчас строит гражданские суда, в прошлые годы строил и военные корабли — тем более, что сейчас это предприятие нуждается в поддержке, так как для него не сформирован портфель заказов.

Есть одно направление, которое без поддержки федерального правительства, без вашей поддержки сложно решить. У нас есть старейшее предприятие в городе — Севастопольский морской завод. Он достаточно долго проходил стадию акционирования, и сейчас акционирование завершилось, он попал в состав Объединенной судостроительной корпорации. Сейчас он выполняет два заказа — два плавкрана 470 тонн, они будут выпущены в следующем году. Пока по перспективам дополнительного завода есть определенные сложности, сейчас период, когда большой акцент делается на развитие военно-промышленного комплекса. Хотел бы просить вашего указания, чтобы рассмотреть Севморзавод для участия в гособоронзаказе, — сказал Михаил Развожаев.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ