Это второе судно для региона.
Пресс-служба северодвинского судостроительного завода сообщает, что инженеры проектно-конструкторского бюро Севмаша усовершенствовали конструкцию узлов креплений и технологию установки на фундаменты АПЛ площадок с оборудованием.
Вместо традиционно используемых выравнивающих подкладок и платиков из стали специалисты завода предложили использовать композитные полимерные материалы. Раньше подобная технология в подводном кораблестроении не использовалась, потому что не было нормативной базы и опыта. Важным преимуществом полимерных материалов корабелы выделяют то, что их показатели гашения виброакустических колебаний в 3 раза выше, чем у стали. Это делает полимеры лучшими материалами для монтажа виброактивного оборудования, что особо актуально для атомных подлодок.
Проведены опытные работы в лабораторных условиях и непосредственно в стесненных помещениях АПЛ. Получены необходимые заключения экспертов Минобороны и Центра технологии судостроения и судоремонта. Использование новых материалов поддержано проектными организациями.
Как сообщает пресс-служба Севмаша, планируется, что применение полимерных компенсаторов на строящихся подлодках позволит сэкономить свыше 80 млн рублей. Применение полимеров значительно снижает финансовые и трудовые затраты, сохраняя при этом качество и надежность.
Это второе судно для региона.
Об этом рассказал глава «Атомфлота» Леонид Ирлица на форуме «Арктика: настоящее и будущее».
В мае этого года другое судно постройки Sanmar — HaiSea Wamis за свои технические инновации и перспективный дизайн был назван «Буксиром года».
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.