Президент РФ поручил подготовить предложения по обновлению круизного флота — Медиапалуба

Президент РФ поручил подготовить предложения по обновлению круизного флота

Правительству России необходимо до 1 апреля 2023 года в целях развития круизного туризма рассмотреть вопросы и представить предложения по обновлению круизного и прогулочного флота. Об этом сообщается на сайте Президента России.

В сообщении указано, что соответствующий пункт содержится в перечне поручений президента России по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 6 сентября 2022 года.

В частности, кабмину нужно проработать вопрос о субсидировании процентной ставки по кредитам, полученным российскими предприятиями на строительство и модернизацию круизного флота и об увеличении размера судового утилизационного гранта при строительстве круизных судов. Президент также поручил включить в доклад вопросы финансирования строительства на российских верфях не менее 140 круизных судов класса «река – море» в рамках программы льготного лизинга гражданских судов водного транспорта; создания, модернизации и восстановления портовой инфраструктуры, в том числе причальных сооружений, для круизных и пассажирских судов.

До указанной даты правительству предстоит подготовить предложения о развитии индустрии яхтенного туризма и регистрации яхт различного класса в реестрах судов РФ; об организации пассажирских перевозок водным транспортом по межрегиональным маршрутам; о создании национального туристского маршрута «Великий Волжский путь», в том числе о развитии в этих целях круизного флота, поддержке экскурсионного и транспортного обслуживания на этом маршруте.

До 1 декабря 2022 года правительству совместно с Российской академией наук необходимо представить предложения об использовании для осуществления туристской деятельности на Дальнем Востоке судов, предназначенных для проведения морских научных исследований (при условии обеспечения их проведения); а также обеспечить рассмотрение АО «Росгеология» вопроса об использовании для этих же целей.

Кроме того, до 1 июня 2023 года правительство совместно с МИД, МВД, ФСБ России представит предложения по упрощению требований, касающихся деятельности в сфере туризма, связанной с использованием российских туристских судов, включая неприменение правил пограничного режима, применение уведомительного порядка осуществления деятельности по организации круизов при безусловном выполнении требований безопасности; по распространению в субъектах Федерации практики Санкт-Петербурга, предусматривающей обеспечение безвизового въезда в Россию и временного пребывания в стране в составе организованных групп иностранных граждан, являющихся пассажирами круизных судов, в целях организации круизов в морских акваториях и по внутренним водным путям РФ.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ