«Атомэнергомаш» работает над модернизированной версией проекта газовоза 10070М

Об этом в интервью «Медиапалубе» рассказал директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам АО «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев.
По его словам, после 24 февраля в работе над оригинальным проектом 10070 возникли сложности, связанные с невозможностью поставок из-за рубежа такого оборудования, как пропульсивный комплекс судна, включая энергетическую установку и движительно-рулевой комплекс:
Мы начали разработку проекта 10070, и фактически ее завершили, еще до февральских событий. Тогда планировалось применение пропульсивного комплекса, аналогичного тому, что используется на судах Yamalmax. Это, в частности, импортные двухтопливные двигатели, которые могут работать как на СПГ, так и на дизельном топливе, и электрические винторулевые колонки высокой мощности. На сегодняшний день такого оборудования в России не производится, и не будет производится еще в ближайшие 10-12 лет, что касается двигателей, об этом хорошо известно в экспертном сообществе.
Тогда было принято решение о запуске разработки модернизированного проекта — 10070М с еще большим числом отечественных производителей и с учетом текущих и ближайших перспективных достижений промышленности в изготовлении энергетики и движительного комплекса в целом:
Исходный проект 10070 изначально тоже разрабатывался с максимальным применением оборудования, систем и устройств отечественного производства, но не в таком объеме.
В качестве альтернативы ставшей уже стандартной для этого типа судов двухтопливным двигателям мы предлагаем использовать традиционный парогазовый цикл с применением двухтопливных газовых котлов вкупе с паротурбиной установкой, аналогичной той, что сейчас устанавливают на серийные атомные ледоколы.
Для альтернативы движительно-рулевому комплексу рассматривается несколько вариантов. Подробнее об этом и других деталях проекта можно узнать в полной версии интервью.

-
Президент РФ рассказал о планах по производству судов в России
Планируется построить 250 судов до 2027 года
-
«Р-Флот. Машиностроение» изготовило дноуглубительное оборудование для землесосов проекта 4395
В ближайшее время специалисты компании приступят к пуско-наладочным испытаниям.
-
«Порт Коломна» передал Окско-Московскому пароходству буксир-толкач «Коломенский-1601» проекта 112ПК
Судно спроектировано и построено на судостроительном производстве компании «Порт Коломна».
-
Костромской СМЗ сдал девятое промерное судно «Абрис» проекта 3330 для Администрации Ленского бассейна
Судно построено в рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.