Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Новый обстановочный путейский теплоход «Михаил Громов», построенный для ФБУ «Администрация «Камводпуть» на судостроительном предприятии «Р-Флот» в Нижегородской области, 24 октября прибыл в месту постоянной работы в Камском бассейне.
Проект судна выполнен Горьковским центральным конструкторским бюро речного флота («ГЦКБ «Речфлота»). Генеральным подрядчиком выступила компания «МТ – Групп».
Обстановочному теплоходу, которому предстоит работать в Камском бассейне внутренних водных путей, присвоено название «Михаил Громов» в честь уважаемого пермского речника, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Громова, руководившего Пермским речным училищем с 1958 по 1985 г. Обстановочные теплоходы проекта 3052 класса РРР «О-ПР 2.0 (лед 20) строятся по государственному контракту в рамках выполнения мероприятий федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Михаил Федорович руководил Пермским речным училищем 27 лет. Под его непосредственным руководством были возведены новые здания учебного корпуса, общежитий с теплыми переходами, спорткомплекса с помещениями механических мастерских и лаборатории судовых энергетических установок.
При нем был создан современный облик училища и сформирован высокопрофессиональный штат преподавательского состава. Благодаря его полной отдаче своему делу, значительному личному вкладу в воспитание новых речников, Пермское речное училище до сих пор по праву называется школой камских капитанов.
В навигацию 2023 года в рабочем ядре технического флота Верхне-Камского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей», «Михаил Громов» приступит к содержанию судового навигационного оборудования на внутренних водных путях Камского бассейна.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.