Улов составил около 840 тысяч тонн — более 72% квоты освоено.
В Государственной Думе предложили более эффективные меры по развитию рыбохозяйственного и рыбоперерабатывающего комплексов, чем очередной этап перераспределения всей квоты добычи (вылова) крабов, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Следует, во-первых, увеличить государственную поддержку судостроения. Необходимо проанализировать эффективность и степень независимости малого и среднего бизнеса в сфере рыболовства, учесть предложения представителей промышленности, и не ограничиваться суммой в 7 млрд рублей, которую правительство выделило судостроительству на разработку и производство отечественного оборудования, — рассказал глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).
Как пишет ИА REGNUM, Гаврилов отметил, что вторым пунктом он предлагает усилить возможности государственно-частного партнерства, докапитализировать Фонд развития промышленности в части проектов в области судостроения, передает корреспондент .
В-третьих, парламентарий предлагает использовать механизм финансирования строительства судов, при котором судостроительными предприятиями выпускаются специальные облигации, включаемые в ломбардный список Центробанка. Банки с госучастием получат возможность выдавать долгосрочные кредиты данным предприятиям под залог таких облигаций по ставкам, существенно ниже ключевой ставки Центробанка, указал он.
Парламентарий уверен, что удешевить продукцию, повысить объем потребления рыбы и морепродуктов на душу населения, сделать индустрию современной и конкурентоспособной может только реформирование отрасли и следование формуле: вылов осуществлять на российских судах, переработкой заниматься российским предприятиям, российские компании же доставят продукцию на евразийский рынок.
Улов составил около 840 тысяч тонн — более 72% квоты освоено.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 120,4 тысяч тонн.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили развитие рыбопромышленного комплекса региона.
На верфях продолжается строительство ещё трёх судов: краболова «Кильдин», траулера-процессора «Карское море» и ярусолова-процессора «Марлин».