Танкер следовал из порта Сикка в Индии в Усть-Лугу.
Национальный проект «Производительность труда» в Хабаровском крае запустили в 2021 году. За год к нему подключилось 23 предприятия в сфере промышленности, строительства, логистики, торговли и сельского хозяйства. За каждым закреплён эксперт федерального или регионального центра компетенций.
Одним из предприятий стал Амурский судостроительный завод. В нацпроекте «Производительность труда» он участвует с сентября прошлого года. За это время продолжительность сборки секций удалось сократить на треть и сэкономить до 116 млн рублей. И это только по одному направлению. Загруженное заказами предприятие первым в Объединённой судостроительной корпорации запустило у себя кайдзен-мастерскую – своеобразный хаб идей и предложений корабелов для повышения качества работы.
Мы полностью перестроили логистику внутри цеха, в том числе, с перемещением оборудования. Мы её сделали прозрачную, когда от передела к переделу видно движение материала. И добиваемся именно скомплектованных секций, рассказал директор по развитию производственной системы ПАО «Амурский судостроительный завод» Дмитрий Гребенюк.
Танкер следовал из порта Сикка в Индии в Усть-Лугу.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».