В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
Заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации по производственной деятельности Сергей Ляшенко в ходе Всероссийского Морского конгресса рассказал о планах корпорации по импортозамещению, развитию производства и строительству крупнотоннажных балкеров. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
На пленарном заседании «Морская политика России: новые возможности в эпоху больших перемен» Сергей Ляшенко рассказал о переходе верфей корпорации на отечественное оборудование. Он напомнил о том, что судостроительные предприятия #ОСК столкнулись с беспрецедентными санкциями со стороны Запада, в результате чего произошло проседание темпов строительства гражданских судов, по которым заказчики зачастую предпочитали зарубежные проекты с использованием импортных комплектующих.
Однако с весны этого года благодаря совместной работе с Министерством промышленности и торговли РФ мы начали активно заниматься импортозамещением, в том числе на уже строящихся судах, и перепроектированием на основе отечественного оборудования, – отметил заместитель генерального директора ОСК.
По словам Сергея Ляшенко, корпорация проделала огромную работу в сегменте рыбопромысловых и транспортных судов, где был велик процент импортного оборудования. В частности, по сухогрузам проекта RSD-59 по части комплектующих ведутся переговоры с дружественными странами, а по винторулевым колонкам задача решается собственными силами: «Две колонки собственного производства будут поставлены уже в октябре на судно проекта RSD-59». В дальнейшем произведенные на предприятии ОСК колонки будут устанавливаться на все сухогрузы этого проекта, а также на контейнеровозы, которые планируется производить в ЮЦСС.
Заместитель генерального директора ОСК по производственной деятельности заявил, что в инициативном порядке корпорация начала разработку крупнотоннажных судов – в частности, с одной частной компанией идет разработка балкера в 90 тысяч тонн. В эти суда закладываются технические решения, базирующиеся на использовании основного судового оборудования отечественного производства, которые могут быть масштабированы также на балкеры в 60 тысяч тонн, востребованные в настоящее время заказчиками внутри страны.
«В существующей геополитической ситуации нужно принимать нестандартные решения, и модели с использованием принципа распределенной верфи как раз применимы в этих условиях. Это позволит сократить сроки строительства, применять новые технологии и становиться конкурентами азиатским коллегам, которые как пирожки штампуют данные типы судов. С учетом модернизации Северной верфи с 2024-2025 годов балкеры в 60 тысяч тонн мы сможем выпускать,» – предположил Сергей Ляшенко.
В сопровождении руководства Объединенной судостроительной корпорации и верфи Николай Патрушев посетил цеха и осмотрел процесс строительства атомных подлодок, говорится в сообщении ТАСС.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Запуск показал, что дизель-генераторы готовы к работе под нагрузкой в объёме швартовных испытаний.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.