ИМО продолжает разработку нормативной базы для использования новых видов судового топлива — Медиапалуба

ИМО продолжает разработку нормативной базы для использования новых видов судового топлива

С 14 по 23 сентября прошла 8-я сессия Подкомитета Международной морской организации по перевозке грузов и контейнеров (CCC8). В работе сессии приняла участие российская делегация. Подробности передает Минтранс.

В порядке реализации Первоначальной стратегии ИМО по сокращению выбросов парниковых газов с судов Подкомитет продолжил разработку рекомендательных документов по использованию новых низко- и безуглеродных видов судового топлива.

Успешно завершена работа над Временным рекомендательным руководством по безопасности судов, использующих сжиженный углеводородный газ в качестве топлива. Принять документ планируется летом 2023 года. Началась предметная разработка Руководств по использованию на судах водорода, аммиака, а также нефтяных топлив с температурой вспышки от 520 до 600 С, с примерным завершением в 2023 году.

Данные временные руководства ИМО, а также аналогичные документы по использованию на судах метанола, этанола и топливных элементов, разработанные ИМО в 2021-2022 гг., призваны облегчить реализацию проектов использования альтернативных видов топлива на судах и способствовать применению унифицированных подходов и практик.
Временные руководства также заложат основу для разработки соответствующих положений Международного кодекса по безопасности для судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки, которые в будущем сформируют нормативную базу для единообразного использования различных низко- и безуглеродных видов судового топлива.

Параллельно Подкомитет продолжил совершенствование положений Кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом. На основе представленных государствами и международными организациями предложений были разработаны поправки в отношении аварийного отключения грузовой системы, контроля за наполнением грузовых танков, противопожарной защиты, и др.

Разработаны поправки к Кодексу по безопасности для судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки (в части имеющихся на сегодняшний день в Кодексе требований по использованию сжиженного природного газа в качестве топлива). Поправки включают широкий спектр требований, в частности, к пропускной способности предохранительных клапанов, способов регулирования давления в топливных емкостях, противопожарной защиты помещений, подготовки топлива, и пр.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ